偽装問題に続いて食の安全が脅かされている。
確かにスーパーなどに行けば豊富な食材が手に入る。
コスト競争が厳しいのはわかるがこうなると本末転倒。
我が家は家の周囲に畑があることから、無農薬、有機肥料栽培を
数年前から続けるようになった。
花も少なくなったし、現在できている野菜を撮ってみた。
高菜・・・漬物にするとご飯も進む。
白菜
カリフラワー・・・当然虫も食べているが、無農薬だとこうなる。
菜食中心の食事だが、採れたて野菜はおいしい。
今は奥に任せているが、時間がたっぷり取れるようになれば
一画を借り?野菜づくりに挑戦しようと思っている。
キャベツ・・・これ以外にミズナ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、ネギ等を
少しづつ栽培している。
以下敷地内のおまけ画像。
マンリョウ
ホトケノザ
ナズナ(ペンペン草)
カレンデュラ・カレン(冬咲きカレン)