かずの里山ハイク

山や花、日常の出来事などの気まぐれブログ

自家製野菜

2008年02月01日 | 雑記

偽装問題に続いて食の安全が脅かされている。
確かにスーパーなどに行けば豊富な食材が手に入る。
コスト競争が厳しいのはわかるがこうなると本末転倒。

我が家は家の周囲に畑があることから、無農薬、有機肥料栽培を
数年前から続けるようになった。

花も少なくなったし、現在できている野菜を撮ってみた。

高菜・・・漬物にするとご飯も進む。

白菜

カリフラワー・・・当然虫も食べているが、無農薬だとこうなる。
菜食中心の食事だが、採れたて野菜はおいしい。
今は奥に任せているが、時間がたっぷり取れるようになれば
一画を借り?野菜づくりに挑戦しようと思っている。

キャベツ・・・これ以外にミズナ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、ネギ等を
少しづつ栽培している。

以下敷地内のおまけ画像。
マンリョウ

ホトケノザ

ナズナ(ペンペン草)

カレンデュラ・カレン(冬咲きカレン)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製野菜 (yo-chan)
2008-02-01 20:03:54
今晩は
昔を思い出しますね。好き嫌いなど言っていられない。そんな時代に戻るのでしょうか?
高菜に酒かすと味噌を混ぜ、拍子切りした大根をくるんで、塩漬けにした漬物が大好きで、裾野に越して来た頃は、近所の畑で頂いた高菜で漬けていました。年々暖冬に成り今では漬ける事も出来ませんが~
私も今日、野の花を写して来ました。ハコベなど咲き出しています。
返信する
yo-chanさん (かず)
2008-02-01 21:33:30
連日スノーハイクを楽しまれているようですね。
楽しそうなご様子がこちらにも伝わってきます。

高菜の漬物は私の好物の一つです。
私自身、野菜作りは未経験ですが、来年あたりから
やってみようと思ってます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。