小学校の時は、給食の時間が楽しみでしたね。皆さんが言及しているクジラの肉は美味しかったですね。クジラの竜田揚げは大学のビュッフェでも食べましたよ。最近は、鯨肉はめったに食べられませんがね。おいらの場合は、クジラのバター焼きが好きなメニューでした。牛乳は、高学年の時にテトラパックという三角形の紙の入れ物に入った牛乳を飲んだ以外は、脱脂粉乳でしたね。おいらは、平気で飲めたのですが、苦手な生徒が多かったですね。先生によっては、無理に飲むように指導していました。そんな時は、鼻をつまんで飲む子が多かったです。たまに、ココアが入っていたりしましたが、嫌いな子はそれでも駄目でしたね。
揚げパンとフルーツポンチが特別メニューで、そんな時はうれしかったですね。あとは、カレー汁が大好きでした。スパゲッティも。(おいら達より後の時代には、ソフト麺なるものが登場しました)。嫌いなものは、野菜の白和えと、キャベツのフレンチサラダでした。レーズンが入っているのが余計嫌でした。でも、残したことはありません。
給食当番も結構、楽しかったです。うまく盛り付けないと量が足りなくなってしまいます。余った時は、大抵お代りをしていました。クラスの給食大将は誰だったのだろう?
そうそう、学校を休んだ子の所には、パンを袋に入れて届けましたね。訪問する時は、何故か照れくさくて。元気な顔を見た時は安心しました。
担任の先生も一緒に教室で食べますが、量が多くてうらやましかった。大人なので当然なんですが。
市内の飲食店に、給食メニューを出す店がありました。興味があるんですが、まだ行ったことはありませんね。アキバのメイド喫茶に、学校用の机と椅子が並んでいるお店がありましたっけ。でも、メニューは給食ではなかったですがね。何か、イベントでも行うのでしょうか。
揚げパンとフルーツポンチが特別メニューで、そんな時はうれしかったですね。あとは、カレー汁が大好きでした。スパゲッティも。(おいら達より後の時代には、ソフト麺なるものが登場しました)。嫌いなものは、野菜の白和えと、キャベツのフレンチサラダでした。レーズンが入っているのが余計嫌でした。でも、残したことはありません。
給食当番も結構、楽しかったです。うまく盛り付けないと量が足りなくなってしまいます。余った時は、大抵お代りをしていました。クラスの給食大将は誰だったのだろう?
そうそう、学校を休んだ子の所には、パンを袋に入れて届けましたね。訪問する時は、何故か照れくさくて。元気な顔を見た時は安心しました。
担任の先生も一緒に教室で食べますが、量が多くてうらやましかった。大人なので当然なんですが。
市内の飲食店に、給食メニューを出す店がありました。興味があるんですが、まだ行ったことはありませんね。アキバのメイド喫茶に、学校用の机と椅子が並んでいるお店がありましたっけ。でも、メニューは給食ではなかったですがね。何か、イベントでも行うのでしょうか。