今年に入ってから、お初のパン教室。
最初のグループはバラエティに富んだ方達・・いやパン達(^^;)
もう何年もおつきあいしていただいているので気心知れた方達ばかり♪
冒頭のパンは食パンを手作りするのが夢でパン作りを始めたママ。
この日が来るのが楽しみだったそう♪お腹の赤ちゃんが6カ月の安定期になったので、
頑張って作ってみましたよ~♪
念願の食パンはどうだった??
胚芽パン。こねかたもかな . . . 本文を読む
1月に結婚する幸せいっぱいの元同僚から、ウェルカムボードを作ってみたい♪とリクエストをいただきました(^^)
早速、作成してみることに♪
まず画用紙に彼女のイメージを描いてもらってそこからスタート(^^)
こまごまの飾りをいろんな型で作成して貼り付けて行きます。
・・・作成中。かなり真剣です(^^)。
あれこれデザインなど悩みながら作成。
でも。。出来上がってみるとかなり素敵な出来栄えだと . . . 本文を読む
他の方より一足早く進んでいる生徒さんから、今度のパン教室は甘いパンを♪とリクエストいただきました。
うんうん。確かに(-_-)。この時期は甘ーいものだとかまったりしたものが食べたくなるのわかります♪
というわけで今回のメニューは・・。
”チョコバナナ&くるみのガレット”まったりとしたバナナの甘さとくるみの香ばさ、チョコのアクセントがなかなかだと思いますよ。
お次は、コーヒー大好き♪な人向け . . . 本文を読む
パン教室の日。
今月の季節のパン、"秋の味覚のシチューパン"と"チーズパン"をダブルでこねた一日でした。
まずはウォーミングアップにチーズパン、そして真剣にブリオッシュ(^^;)
焼きあがりは上々♪しっとり美味しいパンに仕上がったようです。
ブリオッシュの中には、簡単で美味しいシチューを詰め込んでいます。
お昼の軽食に多めに作ったシチューを試食でお出ししたのですが、多めに注いでしまって、 . . . 本文を読む
この秋一番の冷え込み。
思わず暖房器具にスイッチを入れたくなる日でした。
この日はパン教室。
適度に体を動かすには気持のよい気温でしたよ(^^)
メニューは今月のパン、秋の実りのシチューパン。
あつあつはもちろん、冷めても十分に美味しいパンです。
コロンとした形が可愛いでしょ♪
もうひとつはチョコチップを入れたパンです。
どちらもこね上がりはしっとりとした手触りのよいパンなので、
生地を触る . . . 本文を読む
毎月のパンのメニューにタイミング逃して入れることができませんでしたが、
このパン隠れた人気ものなんです。
焼き豆カレーパン♪
可愛い形ですが、かなり食べ応えあり!ですよ。
リクエストでお受けしています(^^)
※ちなみに焼く前の写真です(^^;)
↓ 見たよ~♪のしるしにポチっと応援クリックお願いしまーす
料理教室ランキング
. . . 本文を読む
パン教室。
この日は、今月のパン、マロンコルネの他、リクエストメニューでした。
ハロウィン月でもあるので、かぼちゃのパンのリクエスト。
かぼちゃのミートロールです。
お惣菜パンですが、くるくる巻いてみるととっても可愛いですよね。
朝ごはんにも♪夕飯やワインのお供にもどうぞ♪
同じ生地でちょこっとエピも作ってます(^^)
運動会の代休で幼稚園がおやすみ。ママについてきたゆう君は、
”僕もこね . . . 本文を読む
今月もやってきました(^^)
いろんなパンを作る日♪
みなさん、おしゃべりもアップしてますが、こね方も確実にアップしてますよ~。
まずは今月のパン、マロンコロネ。
さっくりコロネの出来上がり。マロンクリームはお家で詰めて楽しまれました♪
早速”美味しい~~”との連絡あり(^0^)よかった~。
次は、チョコ&レーズンパン。
パパはレーズン好きだけど、子供たちは苦手・・なママはレーズン入りと . . . 本文を読む
今週から今月の教室スタートです♪
まずはパン教室(^^)
今回は先月からのマロンコルネともうひとつはバターロール。
お持ち帰りされるところを慌ててパチリ(^^;)
なので袋入りの撮影になってしまいました。
マロンコルネは
このようにマロンクリームを詰めて完成♪
サクサクと楽しみたい方は、クリームを別添えでお持ち帰りして、お家で
詰められましたよ。
お味はいかがでしたかあ??
お越しいただ . . . 本文を読む
ブログのテンプレートも秋模様♪
今月のパンはそろそろこちらでも顔を出しているマロン♪♪のクリームをたっぷり入れたマロンコロネです。
ぜひ焼き立てのうちに食べたい一品デス(^^)
サックサクに仕上がりました(^^)・・・あー、私も食べた~い♪
この日はみなさん別のパン。バラエティにとんだパンが揃いましたよ~。
これは先月の裏メニュー?豆カレーパン。
豆カレーも簡単ですよ♪
野菜がメインの豆カ . . . 本文を読む