goo blog サービス終了のお知らせ 

slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

茹で落下生

2009年10月05日 | サラダ・小鉢など
生の落花生を発見しました。 茹でた落花生を食べたことはあるんですが、生を見るのは初めて♪ 説明書きには塩茹で30~40分とのこと。 さっそくお家で塩茹でしてみました♪ 味見をしてみると甘ーい♪ いつもの落花生とまた違った美味しさです(^^) 子供たちは茹でたピーナッツ??と不思議そうでしたが、 運動会にも持っていったら、おじいちゃん達は”懐かしい♪” と嬉しそうに食べてくれました(^^) 今 . . . 本文を読む

ある日のおつまみ。

2009年09月23日 | サラダ・小鉢など
シルバーウィークも残すところわずか一日。 なんとなく長い休みとなると、プシュッとあけるビールの量が増える ような気がしませんか??(^^;) 先日、美味しそうなシャコを見つけました。 しょうがの薄切りと少し多めの塩を入れ、茹でること7~8分。 ざるにあげて、頭と両脇を切り落としておつまみの完成♪ これまたおつまみ好きの子供たちに”じゃ~ん♪”と出したら、 ものすごい勢いで食べられちゃいました。 . . . 本文を読む

水菜の切干し大根のサラダ

2009年09月15日 | サラダ・小鉢など
最近時間がかかる時のパン教室の日にお出ししているサラダです。 切干し大根は煮物・・と思ってる方、水に戻すだけで美味しく召し上がれるんですよ♪ ♪材料は簡単♪ ・水菜  ・きゅうり ・切干し大根         くらい。 切干し大根はもみ洗いして、きれいなお水に30分ほどつけます。 ふっくらしたら、しっかり水気を絞って、他の材料と混ぜ合わせます。 あとは、ドレッシングにあえるだけ♪ ドレッシ . . . 本文を読む

美味しい厚揚げの食べ方

2009年09月08日 | サラダ・小鉢など
いつも来てくださる干物屋さんからいただいた厚揚げ。 新たに扱う商品のサンプルでいただきました。 美味しい自慢の厚揚げとのこと。 なので、美味しい厚揚げの食べ方♪ ①カリッとするまで焼く。  (オーブントースターやフライパンで油ひかなくても大丈夫です♪) ②おろししょうがとお醤油とかけて熱いうちにいただく♪ これだけで十分です(^^)熱いうちにがポイントです。 焼酎にもあいますよ。ばっちり♪ . . . 本文を読む

わーい♪♪ありがとう(^^)

2009年07月27日 | サラダ・小鉢など
先日・・・お隣りのパパの獲物、甲いかをいただきました。 全長30cmはある甲いかだったので、この1パイで十分な夕食になりましたよ(^^)。 まずは冷蔵庫にめかぶがあったので、あわせて"いかめかぶ"。 この暑くてだるい日にぴったり。 つるんと入るので、助かります。 もちろんご飯にのっけて食べても美味しいですね。 で、ゲソはさすがに肉厚なので、加熱することに。 いかゲソといえば、もう我が家ではこ . . . 本文を読む

シーザーサラダ♪

2009年06月26日 | サラダ・小鉢など
ロメインレタスと言えば、シーザーサラダ。 チーズたっぷりの濃厚なドレッシングにあえて食べるんですが、 美味しくって1株一人で食べれます。 先日、コストコでパルミジャーノレジャーノを購入したので、 たーっぷり削ってのせました。 レタスはもちろん、長岡さん作です。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング . . . 本文を読む

こいもの田楽

2009年06月09日 | サラダ・小鉢など
上のお兄ちゃんが祖父の畑で頑張って収穫してきたじゃがいも。 中でも、一口サイズのこいもだけを集めて田楽にしました。 これは、母が昔から食べていたらしい、簡単田楽。 こいもが手に入ったら、真っ先に食べたいお料理です。 ♪材料♪ ・新じゃがのこいも・・・15個くらい。 ・サラダ油・・・・・大さじ1くらい。 ・お味噌・・・・・・大さじ5 ・みりん・・・・・・大さじ5 ・お砂糖・・・・・・大さじ1 ・ . . . 本文を読む

玉ねぎピクルス

2009年06月07日 | サラダ・小鉢など
先月からのカレー教室の試食の時にお出ししている玉ねぎのピクルス。 数年前に義母から”玉ねぎのお漬物よ”って教わったものなんです。 なので、新たまねぎの季節には作って冷蔵庫に常備しています。 玉ねぎのシャッキリ食感と甘みがカレーにぴったり。 赤玉ねぎで作ると色がきれいでしょ。 そうそう、この調味料のレシピ、”はなまるマーケット”で紹介されてたそうですよ。結構、レシピ浸透してるみたいですね。 ♪ . . . 本文を読む

スナップえんどうと新たまねぎのサラダ

2009年06月04日 | サラダ・小鉢など
私の父が道楽(?)で始めた畑。 最初は何ができるやら・・。とながめていましたが、ここ数年はいろんなお野菜や果物が収穫できるようになりました。 子どもたちは、そんなおじいちゃんの畑について行くのが大好き。 場所は我が家から片道1時間ちょっとの福岡県の前原市。 かなり田舎なところなので、畑の周りには自然がいっぱい。畑を手伝ったり、近くの小川に入って遊んだり。ちょっとした小旅行を味わってます。 帰り道 . . . 本文を読む

えんどう豆の翡翠煮

2009年05月23日 | サラダ・小鉢など
お豆がおいしいですね。 グリーンピース真っ盛り♪ 今月のパエリアでのサラダにもグリーンピースをたっぷり入れたサラダ、ご紹介していますよ。 ご飯に混ぜ込んでもいいですが、お豆だけをいろんな味で炊いても ほくほくしておいしいです。 今日はきれいな色を残した翡翠煮。 お出汁も効いているので、お出汁ごとどうぞっ。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしてい . . . 本文を読む