夕方まで暑いとピールが恋しい!!
そんな気分で作ったメニュー。まるで居酒屋さんみたい(笑)
左から時計回りで、
・小エビのから揚げ
・パリパリ皮のローストチキンサラダ
・いかげそとパプリカのソテー
・枝豆
それと
・夏の定番!いかオクラ with サーモン。
やりいかの季節なので、活きの良いいかが並んでます。
甲の部分をお刺身にして、げそやエンペラの部分でソテーが出来あがり♪
サ . . . 本文を読む
ぷっくり大きくって美味しそうなゴーヤ出てきましたね。
先日はおうちで育ってたというゴーヤをいただいたんだけど、それがみずみずしくてとっても大きい!!
炒めたり、ゆでたり、揚げたり・・といろんなメニューに出来ますよね(^^)
今月のアスパラのレシピにもゴーヤを取り入れてます。
でも。まずはチャンプルー!
お肉はスパムもいいけれど、私はベーコンの方がどちらかというと好みです(^^;)
でもっ . . . 本文を読む
美味しいですよねえ♪♪
海老マヨとレタス(^^)なぜにこんなに相性が良いのだろう。。。と思ってしまいます。
しゃきしゃきレタスたっぷり添えて大好きな海老マヨで暑さを乗り切っちゃいましょう♪♪
そうそう。。
ビーサクも暑そうです。その毛むくじゃらだったらなおさら暑いだろうなあと床屋さんを予約したら、
なんと混み合っていて、七夕以降でないと空いてないそう(\_\)
ペットの業界も大忙しですね。
. . . 本文を読む
きれいな鮎。
塩焼きが一番!なんだけど、パンにあわせたくてオーブン焼きにしました。
使用したのは七味こしょうと山椒♪
あとは塩とオリーブオイルをまぶして、オーブンにおまかせ♪
身がふわっと柔らかくておいしゅうございました(^^)
それと・・。
今月末にパン教室おこないます♪
○6月27日(月)・・・あと4名空いています。 満席です。
○6月28日(火)・・・満席です。
○6月2 . . . 本文を読む
今日は何にしよう・・・???
考えて冷蔵庫の中をチェック。
こないだの撮影の残りの鰆半身。海老5尾。ブロッコリー。いずれもそろそろなんとかしなければならない食材。
これらを使って何にしよう。。?
花粉症だとか、何やらで、最近疲れ気味のみんな。
お酢を使って、疲労回復メニューで元気をチャージすることにしました♪
黒酢はアミノ酸たっぷりの健康食品。しかもまろやかな味なので、食べやすいんです . . . 本文を読む
寒ーい時期にはたまらなくおいしい白菜。
体が温まるように、ロール白菜。
しょうがや葱をたっぷり入れた中華風♪♪
我が家ではロールキャベツよりこちらの方が人気みたい(^^)
スープもたっぷり食べたら、ariが"汗が出るくらいにあったかーい♪"とおでこをふきふき。。
うらやましい代謝のよさ。
若いっていいなあ・・・。
. . . 本文を読む
沖縄宅配の中に入ってた、茶色い長いうり。
これなあに?って聞いたら、”まくわうり”だって。
こちらで採れるまくわうりと随分と違う!
煮物にしたらいいよ~♪と教えてくれたので、早速煮込んでみました。
今回はナンプラーを使用してアジアン風に。
煮込んだまくわうりは大根と冬瓜の中間のような食感。
薄味がよくあいました。
☆材料☆
・まくわうり 1本・・・皮、種を除き、3cm角切り。
・豚肉肩 . . . 本文を読む
ちょっと前の献立なのですが、暑いときは酢を使用した献立を組みたくなります。
よく頭によぎるのがこのチキン南蛮。
南蛮酢もタルタルも手作りすると自分好みの味になって美味しいですよ~。
今回は茄子も一緒に南蛮漬けに。
赤なすの一種だそうです。とても柔らか~に揚がりましたよ。
私はジューシーな鶏もも肉で作るのが好きなんだけど、本場宮崎では元々は胸肉で作るのだとか・・・。
作りながら・・・ふと・・ . . . 本文を読む
夏は長くキッチンには立ちたくないですねえ。
ぱぱっと済ませたいので、冷蔵庫にはストック素材を詰め込んでます。
例えば、夏向きのものであれば・・・
○先日ご紹介したラタトゥユ
○夏の定番 バジルソース(今年は我が家のバジルも豊作です♪)
○通年の必需品 トマトソース
○何かと便利♪甘辛肉みそ
○かなりのお気に入り(^^)棒棒鶏ソース
○そして夏と言えばカレー・・・?(単に余ったものをストックして . . . 本文を読む
みんな大好き、チャプチェ♪
ピリ辛にしたいけど、ちょっと我慢してヤンニョムを別添えにします(^^)
その時あるお野菜をたっぷりともっちりとした韓国春雨とあわせるとみんなモリモリ食べてくれるんですよ(^^)。
ごまもたっぷりの美肌メニュー。
緑黄野菜とともにたくさん採って、紫外線と戦いたいですね。
6月のお料理教室のスケジュールこちらです♪
. . . 本文を読む











