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秋刀魚の煮付け

2013年09月27日 | 家ごはん

 

今年は秋刀魚が不漁だなんて聞きましたが、随分安価になってきました。

昨日はその秋刀魚を圧力鍋で煮て、骨までやわらかくしました

 

 

そんな

昨日の夕食

 

秋刀魚の煮付け

白髪葱・牛蒡煮(白ごま)・塩茹でオクラ・揚げ葛素麺

 

 

秋刀魚は筒切りにして、霜降りをしてから、

千切り生姜をたっぷり入れて煮ました。

煮汁は酒を多めに入れ、醤油・味醂・砂糖で味付け。

 

圧力鍋で煮たので時間はそうかかりませんが、骨もやわらかく

美味しく出来上がっていました。途中から牛蒡も一緒に煮ました。

 

 

モロッコインゲンの天ぷら

 

 

竹輪の胡麻和え

 

 

ツナと白菜のさっと煮

出し汁や水などは一切使わず、白菜から出る水分だけで煮ています。

白菜の芯→油揚げ→ツナ→白菜の葉の順に炒めていくだけです。

味付けをして蓋をしたら5分ほどで出来上がりです。

 

 

茄子の柚子味噌がけ

「頻繁に出てくるけど、なんなの、この黄色いの?」

なぁーんて、思って見てくださっている方へ。

これは、京都の錦市場から仕入れてきた「開花宣言」。

葛を原料にしたそうめんで、高温の油で揚げます。

 

 

揚げ茄子に柚子味噌をかけまわし、細く切った大葉を天盛りに。

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうでお腹がすきました。 (いっちゃん)
2013-09-27 11:05:29
お料理も丁寧で美味しそうですし
器も素敵で、何時も眼の保養になります。

私の憧れの神楽坂をご夫婦で楽しく
食べ歩きしていらして、羨ましいです。

「開花宣言」初めて見ました。
揚げると開くのでしょうか?
原型が想像着きません(笑い)
おはようございます♪ (バジル)
2013-09-27 11:34:05
もう、お昼近くですね。
朝一番でクリーニング屋さんへ行ってきました。

10時まで出すと、いくらか安いんですよ~♪

外は天気が良いのですが、風が少し寒いです。
開花宣言、菊の花みたいですね。
可愛いです。
もうすぐ、菊祭りも始まるようです。
始まったら、平日、一人でのんびり電車に乗って行ってこようかと考えています。

今、スーパーでお買い物してきたのですが
秋刀魚100円になっていました。

だいぶ安くなりましたね♪


モロッコインゲンの天ぷら、食べたくなりました!!
秋刀魚ですね~ (ezofukurou588)
2013-09-27 13:16:55
昨夜、拙宅でもさんまの煮付けでした。
輪切りした生姜と圧力鍋で煮たようでした。

秋刀魚もようやく脂がよくのって美味しく
なりましたね。

それにしても、にゃんにゃんさんのところは
いろいろ作るんですね。「開花宣言」も面白い。

モロッコの天ぷらも大好きです。
拙宅の菜園では、大分くたびれましたが、
まだ成っていますよ。
いっちゃんさ~ん♪ (にゃんにゃん)
2013-09-27 15:08:23
こんにちは♪
神楽坂は老いも若きも楽しい町ですよ。

「開花宣言」
高温の油に入れるとパッと花が咲くんです。
そうか…、
原型の想像はたしかに出来ませんね。
今度ブログ上でご紹介するとしましょう。
バジルさ~ん♪ (にゃんにゃん)
2013-09-27 15:15:33
すっかり町にも慣れ親しまれたようですね。

「菊まつり」といえば、
私など大阪の枚方ってすぐ思うのですが、
福島はやっぱり二本松ですよね。

青森のモロッコ、少し固くなってきてます。
って、前に届いたのがやわらかすぎて、
これで普通かも知れませんが…。
もう、天ぷらぐらいしか思いつきませんでした。
ezofukurou588さん~♪ (にゃんにゃん)
2013-09-27 15:24:37
秋刀魚って言えば、北海道ですよね。
それにしても面白いですね。奥様と同じような時間に
圧力鍋で秋刀魚を煮ていただなんて…。

そうそう、「沈黙…」、快調です。
小池さんの性格が良く出ています。
物語のテンポも良く、キレのある文章で
ついつい遅くまで読んでしまいます。

昨日食べた青森のモロッコも以前のに比べると
やや固かったですが、美味しいものでした♪
こんにちわ♪ (どり)
2013-09-27 16:23:49
バラエティ豊かな食卓、参加したいです

竹輪の胡麻和え、真似できます

ツナと白菜のさっと煮はお水を使わないんですね!
これから冬に向けて白菜は冷蔵庫にいつも入っているので、真似できそう
にゃんにゃんさんは何で味付けされたのですか?
よかったら教えてください
どりさん~♪ (にゃんにゃん)
2013-09-27 17:43:01
ブログ、毎日楽しく拝見してます。

早速ですが、
「ツナと白菜のさっと煮」のレシピです。
(4人分)
ツナ缶90グラム ・ 白菜1/4玉 ・ 油揚げ1枚
酒50cc ・ 砂糖大さじ1 ・ 醤油大さじ2~3。

この分量の約半分で作りますが、
けっこう適当です。
割とコクがあり、何だかんだとたいらげてしまいます。
がんばってね~♪
Unknown (cuchiko)
2013-09-27 19:55:52
すっげーーーーーっ!!
にゃんにゃん料亭だわー
今日のは、秋刀魚以外ぜーんぶいただきまーす♪

>揚げ葛素麺
すごいね^^
いやー、最初、あの菊花大根?かと思うたっちゃ^^;
こんなん作れるなんてすごすぎっ!

↓お弁当もぶちきれいー
夫さん、羨ましーーー
こんなお弁当毎日食べよってんじゃねぇ(はぁと)
cuchikoさ~ん♪ (にゃんにゃん)
2013-09-27 20:39:53
にゃんにゃん料亭、って笑っちゃった♪
あり得ないけど、お店でも出したら
「料亭・にゃんにゃん」が良いねー。
そんなんじゃ、誰も入りたくないだろうけど…。

葛の素麺。
これ、私が作ったんじゃないのよ。
そんなのがあるのよ。
明日、花が開く前の元をアップするつもり。
今日のコメント、そればっかりだから…。

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