7月28日(木)のお弁当
さくら干し(その下に梅干し)
若布のちりめん山椒あえ・鰆の西京味噌漬け焼き・ハムエッグ
茗荷の甘酢漬け・焼きししとうとウインナーの串刺し・花型人参・佐藤錦
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さくら干し=極小豆鰺のみりん干し
富山県氷見市の名産品だそうです。
夜バージョン
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「こんなに小さくて手間が大変だわね」とか「4センチなんて小魚を可哀想な気がするわね」
なんて言いつつも、美味しいものだから、ついついお酒がすすみます。
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居酒屋でホッピー
ヤッホー! ホッピー!!
ヘルシーもつ鍋
ヘルシー? そうです。このもつ鍋は野菜がふんだんで、もつは少々。
暑いときには熱い食べ物をほおばり、グググッーとホッピーを流し込みます。
油淋鶏(ユーリンチー)
またまた、合うんですよ、これが。 ホッピーにもビールにも。
コーンのバター炒め ゴーヤチャンプル
とうもろこしもゴーヤも夏野菜。 食べましょ 食べましょ ♪
焼きししゃも 納豆オムレツ
出ましたー!!居酒屋の定番。 美味しいんだな、これが。
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7月27日(水)のお弁当
青唐辛子ちりめん山椒+梅干し
鯛の西京味噌漬け焼き・パセリ入りオムレツのハム巻き
枝豆入りさつま揚げ・ししとう炒め・ウインナー・キウィ
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昨日の夕食から
鱧とトマトの南蛮漬け
これなら鰺の南蛮漬けの方が安いし美味しいって仰る方もおありでしょうけど、ま、夏ですから…
判助干物の焼き鯖
この干物は脂がのっていて美味しいのなんのって。 で、お酒がすすみます。
きゅうりの糠漬け+茗荷+青じそ
脂っこい鯖の後には欠かせない、夏の野菜たちです。
空豆のニンニクゴマあえ
我が家では空豆が出始めると、先ず、この料理。ニンニクが嫌いじゃなければおススメです。
作り方は至って簡単。茹でて皮を剥いた空豆と、すり大蒜+ごまドレッシングをあえるだけです。
7月26日(火)のお弁当
おいなりさんのみつば巻き
きのこの煮浸し(椎茸・えのきなど)・茗荷の甘酢漬け
ミートボール・ゆで卵・野菜のマリネ
(ブロッコリー・いんげん・南瓜・人参)
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