今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

食卓には糠漬やフグ干物が…

2023年12月03日 | 家ごはん




ちょっとお高い
「ふぐの味醂干し」もあれば
安価な「鮪のアラ」を
揚げたものも。

40年近く
糠漬けを続けていらっしゃる
ご近所さんからいただいた
「野菜の糠漬け」などが食卓に。



そんな日の夕食です。




ご近所さんからいただいた
野菜の糠漬け

カブ(実と茎や葉)、人参
胡瓜、赤大根、茄子




茄子の濃い紫色が美しい。
どれも美味しかったですが、
私には胡瓜とカブが
特に良かったです。




フグの味醂干し
すだち

ふっくら焼けたフグは
ちょっと甘みがあり、
なんとも上品な味でした。




カブのバター焼き

四つ割りにしたカブは
バターで焼き、
最後に醤油をかけて
茎や葉の塩もみを振りました。

ジューシーで美味 ♪




鮪アラの竜田揚げ
小魚と牛蒡のかき揚げ


少し大きく

鮪のアラ(血合い)は
おろし生姜、大蒜、酒、醤油に
漬け込み
片栗粉をまぶして揚げたもので
臭みとかは全くなく
表面はカリッと中はしっとり。

かき揚げは、
乾物の小魚と細く切った牛蒡に
胡麻も加えて
衣に醤油などを混ぜ込んで
揚げたもの。

サクッとして
味も食感も良いです。


揚げ物に
野菜の漬物はよく合い、
おかげで
お酒の進む食事になりました。



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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

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Unknown (mika)
2023-12-03 09:11:08
おはようございます。

40年ものの糠漬け‼️
手間暇かけて丹精込めてらっしゃるから
美味しいの間違いなしですね。
色も綺麗‼️
糠漬け食べるのはOKですが糠の匂いが…
🖐️でかき混ぜられないです‼️
お高いフグの干物ふっくらさ加減が絶妙
だし…すだちの切り方がおしゃれです🩷
揚げ物も手が混んでてどれもこれも
美味しそう🩷🩷🩷
お酒が進んじゃうのよくわかります。
糠漬けあるとご飯🍚食べたく
ならないですか❓
カイ皇子は…何かもらえてかな⁉️
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おはようございます (かこ)
2023-12-03 09:23:53
40年の糠漬け、糠床も落ち着いてお漬物も
一段と美味しいでしょう
私はあまり漬物を食べないのですが、糠漬けは機会が
あったら作ってみたいです
フグのみりん干しにスダチをひと絞り、これは
間違いない美味しさですね( ´ ▽ ` )ノ
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-03 10:11:26
mikaさん、おはようございます♪

糠漬けを40年も…。
もうもう、何事も面倒くさくてずぼらな私には考えられません。
たまに食べると糠漬けはスッキリして、揚げ物に良く合うと改めて思いました。
そうそう、糠漬けはご飯に良く合いますよね。くださった方もお酒は飲めない方なのでご飯のおともにしていらっしゃると思います。
あー、カイは味のあるものは与えちゃいけないんだけど…、あまりに欲しがるので、夫がフグを少し与えていました。

それにしても…、韓国料理の先生もだけど、お菓子の先生もほんと、センスが良いと思います。
今回のリス、尻尾がロールケーキって凄い!!
いつも拝見してて、お部屋やテーブルウェアが都会的だし洗練されててお洒落なので見とれます♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-03 10:26:36
かこさん、おはようございます♪

40年の間、外泊以外の日は毎日何かを漬け込んでいらっしゃるそうです。ま、ね、キャベツの外葉だとか本来捨てるべき野菜などだそうですけれど、例えば農家だとそんなのも毎日あるでしょうけれど、都心じゃなかなか難しいと思いますけどね。良くやっていらっしゃると思います。
干物は冷凍保存しておけるので、何にしようかって悩んだ時に便利です。

かこさん、昨日は美容室にも行かれてお忙しい日だったのに、手のかかるお料理ばかりで、つくづく感心します。
「鱈の野菜あんかけ」も、「サラダ」も「煮物」も、彩良くて、特に大根の煮物の色は抜群。
どれもこれも美味しそうでした♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-12-03 11:21:13
糠漬け、きれいな色で食欲がそそられます。
何度か挑戦しましたがその度にあえなく挫折。
画像を見てまたトライしてみたくなりました。
揚げ物二種なんて頑張られましたね!
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-03 13:41:58
ひよこぐみさん、こんにちは♪

漬物の中でも茄子はすぐ色が抜けてしまうんじゃないかと思うのですが…、いただいた漬物は抜けないんですよね。
何年も何年もって言うより、何十年も…、確かに続けることに意義がありますね。凄いと思います。

揚げ物、好きなんですよね♪
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残念でなりません (ちわ)
2023-12-03 14:30:29
こんにちは♬

一目見て”あ!鮪アラの竜田揚げに👀が行きました。
以前は鮪の血合いを売っていたお店から血合いが消えました。なぜ?(涙)
にゃんにゃんさんから教えていただき 食べた時のあのコックリした味に行きついたのに残念でなりません。どこでも切落しの筋っぽいところは売っているのですが そうじゃなくて血合い!なんですよね。ああ~残念でたまりません。

小カブが出て来ましたのでバター焼き 今度作ってみようと思います。
ああ・・・血合い・・・。
そう言えばグルメなアノカタは血合いなんぞは対象外なんでしょうか?
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-03 14:44:03
ちわさん、こんにちは♪

そうそう、「血合い」。
私も本鮪の血合いしか食べませんが、ブログにアップするとき、「気持ち悪い」って人が案外多いんじゃないかと気が咎めています。
食わず嫌いな人が多いと思います。なんたって…血合いですものね。
だけど…、安価だし、蛋白質で鉄分も多いだろうし、それになんたって美味しい!! 凄く良いと思っていますけれど、なんと…ちわさんの所は消えてしまったんですね。そりゃ、本当に残念…。

アノカタね、食べるんですよ。とにかく何でも食べちゃうんだから…。
だけど、味が濃いから、夫に注意してます。
これまた、なんでも与えちゃうんだから…。
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