今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酒の肴あれこれで

2016年09月05日 | 家ごはん

 

 

こちょこちょと小鉢が並びました。

青森県のアンテナショップで

地酒も買ってきたので

それらの肴とともに楽しみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

長芋とみずのこぶ

スライサーでおろした長芋の上に

味付きのみずのこぶ(実)をのせました。

 

山菜で知られる『みず』の茎の部分に

むかご状に出来たこぶ(実)を

味付けしたものです。

少しネバネバしていますが

クセもなく美味しいです。

 

 

もずく酢

沖縄の糸もずくに「すし酢」をかけ回し

おろしニンニクを添えたもの。

我が家では定番になりましたが

元はグッチ裕三さんのレシピです。

 

 

新蓮根のそぼろ炒め

新蓮根と人参と鶏ひき肉を

赤唐辛子の輪切りと炒めたもので

要はきんぴらです。

 

新蓮根のシャキシャキ感が

後を引く美味しさです。

 

 

鯛の昆布〆 三つ葉重ね 

私は簡易な方法で昆布〆を作っています。 

削ぎ切りにした真鯛の切り身を 

酒を吹きかけた昆布で挟み

ラップにくるんで 

冷蔵庫で暫く寝かせるだけ。 

 

茹でて、割り醤油に浸した三つ葉と重ね 

紅玉練り梅を天盛りに。

 

三つ葉は雑草のように繁った

我が家の庭から摘んでいますが

緑色が濃い割りには案外やわらかくて

長い期間重宝します。

 

 

青森の玉子豆腐

椎茸や筍、なるとなどが入った

茶碗蒸しのような玉子豆腐。

飯田橋にある青森県の

アンテナショップで買いました。

 

 

牛タン入りつくね

宮城県石巻市・ヤマサコウショウさんの

冷凍品を焼いたもの。

鶏肉のつくねの中に

コロコロと大ぶりな牛タンが入っており

焼いている時から

牛タンの良い香りがただよいます。

卵黄をつけて食べれば尚旨し

 

沖縄のもずく、青森のみずや玉子豆腐

仙台の牛タン等々、東京に居ながら

日本各地のものが食べられて…

なんとも贅沢。

 

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しらすのっけ弁当

2016年09月05日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

昆布巻き梅干し (福つつみ)

帆立フライ・玉子焼き

ホワイトアスパラマヨ和え

鮭の塩焼き・枝豆 

アメーラルビンズ

 

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