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かぼちゃとひき肉のカレーオーブン焼き

2016年09月18日 | 家ごはん

 

 

スーパーに置いてある小冊子。

普段は手にとって見たりしませんが

ふと、気が向いて開いてみました。

そうしたら…

秋のレシピがいっぱい。

その中から

早速一品を作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

かぼちゃとひき肉のカレーオーブン焼き

冊子 『くらし良好(生活良好)』

に、掲載されていた一品。

 

使った南瓜は、北海道森町産

明井さんの「くりりん南瓜」。

高糖度で甘味の強い南瓜です。

 

少し大きく

↓↓

耐熱容器に

レンジ加熱した南瓜を並べて塩胡椒し

マヨネーズ→合いびき肉→カレー粉

オリーブオイル→ピザ用チーズ

これらをのせたら

オーブントースターで焼くだけ。

仕上げに

パセリのみじん切りを散らしました。

 

カレー粉の香りが美味しさを誘います。

それに、ほど良くスパイシー。

油を使って調理することで

南瓜の甘味がグンと増すそうですが

なかなか美味しい一品でした。

 

 

黒南瓜のサラダ

黒南瓜の他には人参と胡瓜。

生のまま細く切り、水に晒しました。

 

我が家では

「わさびドレッシング」+「マヨネーズ」

で食べましたが

かぼちゃとは思えぬ黒南瓜が

なんとも美味しい。

 

 

秋刀魚と茸のオイル焼き

茸(エリンギ・舞茸)

スダチ・大根おろし

 

少し大きく

↓↓

秋刀魚は三枚におろして一口大に切り

小麦粉→片栗粉をはたいて

茸とともにオリーブオイルで焼くだけ。

 

食べるときにはスダチをしぼって

大根おろしをかけ、

ぽん酢や醤油をかけて食べます。

 

簡単な割りにスッキリ美味しく

オススメの惣菜です。

 

 

大学芋風

さつま芋は一晩水にさらしました。

揚げたさつまいもを

調味料に絡めるだけ。

 

本来の大学芋はおやつに相応しく

蜜が甘くねっとりしていますが

これは、惣菜なので

水と砂糖と醤油を

少し煮詰めたものを絡めています。

 

旬のさつまいもは

ホクホクと美味しく

ついつい手が伸びてしまいました。

 

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