スーパーに置いてある小冊子。
普段は手にとって見たりしませんが
ふと、気が向いて開いてみました。
そうしたら…
秋のレシピがいっぱい。
その中から
早速一品を作ってみました。
そんな日の夕食です。
かぼちゃとひき肉のカレーオーブン焼き
冊子 『くらし良好(生活良好)』
に、掲載されていた一品。
使った南瓜は、北海道森町産
明井さんの「くりりん南瓜」。
高糖度で甘味の強い南瓜です。
少し大きく
↓↓
耐熱容器に
レンジ加熱した南瓜を並べて塩胡椒し
マヨネーズ→合いびき肉→カレー粉
オリーブオイル→ピザ用チーズ
これらをのせたら
オーブントースターで焼くだけ。
仕上げに
パセリのみじん切りを散らしました。
カレー粉の香りが美味しさを誘います。
それに、ほど良くスパイシー。
油を使って調理することで
南瓜の甘味がグンと増すそうですが
なかなか美味しい一品でした。
黒南瓜のサラダ
黒南瓜の他には人参と胡瓜。
生のまま細く切り、水に晒しました。
我が家では
「わさびドレッシング」+「マヨネーズ」
で食べましたが
かぼちゃとは思えぬ黒南瓜が
なんとも美味しい。
秋刀魚と茸のオイル焼き
茸(エリンギ・舞茸)
スダチ・大根おろし
少し大きく
↓↓
秋刀魚は三枚におろして一口大に切り
小麦粉→片栗粉をはたいて
茸とともにオリーブオイルで焼くだけ。
食べるときにはスダチをしぼって
大根おろしをかけ、
ぽん酢や醤油をかけて食べます。
簡単な割りにスッキリ美味しく
オススメの惣菜です。
大学芋風
さつま芋は一晩水にさらしました。
揚げたさつまいもを
調味料に絡めるだけ。
本来の大学芋はおやつに相応しく
蜜が甘くねっとりしていますが
これは、惣菜なので
水と砂糖と醤油を
少し煮詰めたものを絡めています。
旬のさつまいもは
ホクホクと美味しく
ついつい手が伸びてしまいました。
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