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毎日の食事とあれこれ+ネコ

初詣と元日の食事

2014年01月02日 | 家ごはん

 

 

 

元日の昨日は、

お雑煮を食べた後、初詣

先ずはご近所の小さな氏神様へ。

 こじんまりしていて、良いんですここは。

静謐で神聖。

元日の午前中だというのに人影もまばら。

 

 

それから、もう一カ所、やはり地域の氏神様へ

赤城神社

こちらはさすがに混んでいます。

 

並ぶこと暫し

 

しかし…、東京の元旦は

雪も降らず、穏やかな気候で初詣日和とでも言いたいくらいでした。

 

お参りした後は、神楽坂通りをブラブラ歩き、

これも毎年恒例になってしまった、「PAUL」でパンの福袋を購入。

 

 

初詣を済ませた後は、

しっかりお酒も用意して…、飲む気、食べる気、満々。

東京・神楽坂「鮨処 よね山」さんの鯖の棒ずし

 美味しいんだなぁー、これが…。

 

 

同じく「鮨処 よね山」さんのばらちらし

このちらしですが、上の海老そぼろと下の酢飯の間には

焼き穴子・しめ鯖・鮪や鯛のづけなどが、

ふんだんな海苔とともに挟んであります。 

 

鮨処よね山さんの「ばらちらし」はテレビ東京の

もらって嬉しい春の東京手みやげ 

にも選ばれ、知る人ぞ知る宝石箱のような一品です。

 

 

夕食

大晦日に半分ほど食べたので、その残りのおせちを

 

 

中華ですが、ワインとともにいただきました。

 

おせちは大晦日と元日で、ほぼ完食。

今朝(1月2日)、お雑煮と共に完全に食べきりました。 

 

 

ところで

届いた年賀状の中に

こんなのが…

我が家のおねえちゃん8キロちゃんとおとうとのカイクン

 

この賀状は我が家が出した物ではありません。

昨年、我が家にいらした方が撮影され、

それを編集して我が家にくださったものです。

 

ちょっとしたサプライズ。

とても嬉しい年賀状でした

 

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