今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

フレッシュパインの酢豚

2013年05月27日 | 家ごはん

 

 

昨日はお昼を食べるのとコーヒー豆を買うために湯島に行きましたが、

たまたま湯島天神の例大祭が行われており、神輿が出たりして大賑わいでした。

 

表通りは混んでいるので裏道に回りましたが、古くからの佇まいで趣のある良い町です。

 

昔ながらの郷愁を感じるような佇まいです。

 

いい感じですよね

お祭りのせいか、皆さん集まっていらっしゃるらしく玄関には靴がいっぱいでした。

(お断りもせずに撮影しています。申し訳ありません)

 

 

目的のやなか珈琲豆専門店

店内は…

チェーン店のようですが、注文毎にその場で生豆から焙煎して下さいます。

イートインもありますが、お天気の日には外の椅子で珈琲を飲みながら、

出来上がりを待ちます。 隣り合わせたのはスペインから来たという一人旅の若者でした。

 

 

そして

昨日の夕食

 

これを作ろうと思い立ち…

きっかけは土曜日にパイナップルを1個買ったこと。

「おかずのクッキング」No.186から土井善晴さんのレシピで。

 

 

フレッシュパインの酢豚

パイナップルを炒めて食べることに抵抗のある方は多いかも知れません。

でも…、トマトを炒めて食べると美味しいようにパイナップルも意外と美味しいのです。

 

タンパク質分解酵素を持つフレッシュパイナップルと合わせることによって、

豚肉がやわらかくなり、両方を一緒に口に入れると甘酸っぱく美味しいです

 

 

アスパラのマヨがけ

塩茹でしたアスパラにマヨネーズをかけただけです。

上には彩りのある錦ごまをパラパラと。

 

 

枝豆豆腐

枝豆の入った豆腐をおろし生姜とダシ醤油で。

 

 

胡瓜の梅肉あえ

乱切り胡瓜に、梅肉・煮切り酒・蜂蜜・醤油を合わせた梅肉だれを絡ませました。

 

 

湯島で出会った女の子

スコティッシュフォールドゆうきちゃん6歳です。

ゆうきちゃんという名前は元宝塚の祐輝 千寿(ゆうき せんじゅ)さんのファンだったことから

名付けられたそうですが、抱いていらっしゃるのは男性でした。  

温和しい猫で道行く人たちに頭を撫でられていました

 


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錦ごまいなりのお弁当

2013年05月27日 | お弁当

5月27日(月)のお弁当

ご飯・いなり・錦ごま

タラのフライ(タルタルソース・五色の花むすび)

カニかま海苔巻きの天ぷら・アメーラルビンズ

だし巻き玉子・アスパラの胡麻和え

 


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