朝の8時過ぎに料理上手のご近所さんから電話があり、
「今日、ロールキャベツを作るから夕方お鍋を借りに行くわね~」
夕方、お渡しした鍋にたっぷりのロールキャベツが入って返ってきました。
そんな
昨日の夕食
ロールキャベツ
この、ご近所さんからロールキャベツをいただくのは、もう数え切れないくらい。
とにかく美味しいのですが、中のお肉は鶏の挽肉です。
ちょっと濃いめのホワイトソースと少し淡泊な鶏肉の組み合わせはとてもよく合っています。
エリンギやシメジなど、きのこ類もたっぷり入って、我が家での評価は☆三つ
豆腐とトマトのサラダ
絹ごし豆腐とトマトに、オリーブオイルとトリュフ塩を振り掛けただけ。
シンプルだけど、美味しいです
イワシのフリット
宮崎産のひこイワシだそうですが、味をつけて揚げただけ。
これも単純だけど、ワインにも合ってなかなかのもの
野菜のマリネ
冷蔵庫で寝ていた、茄子・南瓜・インゲンを揚げて、
パプリカ2種とともにマリネ液に浸しました。
仕上げに粉チーズ(パルメザン)をふりかけて。
昨日のカイ様
ただひたすら寝るのみ…。