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パプリカ2種の肉巻き炒め

2013年05月12日 | 家ごはん

しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉にパプリカを巻き付けて焼きました。

ダラダラ巻いていたら、けっこう多く出来てしまい、

中高年二人には食べきれないかと思っていたけど、

案外食べやすくて完食しました。

 

 

 

昨日のお昼はインド料理屋さんで…。

東京神楽坂 ・ 想いの木

 

店内の様子は満席だったため写真に撮れませんでしたが、

スタッフもきちんとしたユニフォームで全く雑駁な感じがなく、洒落たお店です。

 

インド人スタッフ(たぶん)の方が運んでくださったお昼のセット

これは、私がお願いした「土への想い」 

野菜カリー・ナン・タンドールチキン・サラダ。

 

店内は薄暗いうえ、目ざとく私のカメラを確認されたスタッフは足早に近寄るなり、

「狭い店内ですからシャッター音はご勘弁ください」と、慇懃な申し渡し。 

 

夫が頼んだ「木への想い」のセットは、

ハーフカリー2種とハーフナン&ハーフサフランで、

見場も良かったけれど、ブレてしまって…。

私が頼んだ野菜カリーよりも、夫のマトンカリーが美味しかった

 

 

お昼はそんなことでしたが、

昨日の夕食

 

パプリカ2種の肉巻き炒め

黄色とオレンジのパプリカを細長く切り、しゃぶしゃぶ用豚肉に巻き付け、

フライパンでコロコロ焼きました。 (焼きはじめは肉の巻き終わりを下にして)

フライパンの油をキッチンペーパーなどでぬぐいながらタレをからめました。

タレは同量の味醂・酒・醤油で。

 

 

カツオの変わりタツタ

これは、ダシ醤油で有名な香川県坂出市・鎌田商事(株)さんのレシピです。

1cm幅に切ったカツオに塩・胡椒をしておき、青海苔+溶き卵液にくぐらせます。

片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンでカリッと焼き、最後にダシ醤油を回し入れる。

この料理は熱いうちより冷めた方が断然美味しいです

 

 

カニかまと野菜のマヨ和え

花咲カニかま・晒した玉葱・人参・塩もみ胡瓜をマヨネーズであえました。

 

 

トマトのサラダ

種と皮を取って、1cm角くらいに切ったトマトに、みじん切りにして水で晒した玉葱を散らし、

中華ドレッシングを振りかけます。 夏の定番サラダです

 

 

大根の胡麻油炒めと揚げニンニク 


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