しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉にパプリカを巻き付けて焼きました。
ダラダラ巻いていたら、けっこう多く出来てしまい、
中高年二人には食べきれないかと思っていたけど、
案外食べやすくて完食しました。
昨日のお昼はインド料理屋さんで…。
東京神楽坂 ・ 想いの木
店内の様子は満席だったため写真に撮れませんでしたが、
スタッフもきちんとしたユニフォームで全く雑駁な感じがなく、洒落たお店です。
インド人スタッフ(たぶん)の方が運んでくださったお昼のセット
これは、私がお願いした「土への想い」
野菜カリー・ナン・タンドールチキン・サラダ。
店内は薄暗いうえ、目ざとく私のカメラを確認されたスタッフは足早に近寄るなり、
「狭い店内ですからシャッター音はご勘弁ください」と、慇懃な申し渡し。
夫が頼んだ「木への想い」のセットは、
ハーフカリー2種とハーフナン&ハーフサフランで、
見場も良かったけれど、ブレてしまって…。
私が頼んだ野菜カリーよりも、夫のマトンカリーが美味しかった
お昼はそんなことでしたが、
昨日の夕食
パプリカ2種の肉巻き炒め
黄色とオレンジのパプリカを細長く切り、しゃぶしゃぶ用豚肉に巻き付け、
フライパンでコロコロ焼きました。 (焼きはじめは肉の巻き終わりを下にして)
フライパンの油をキッチンペーパーなどでぬぐいながらタレをからめました。
タレは同量の味醂・酒・醤油で。
カツオの変わりタツタ
これは、ダシ醤油で有名な香川県坂出市・鎌田商事(株)さんのレシピです。
1cm幅に切ったカツオに塩・胡椒をしておき、青海苔+溶き卵液にくぐらせます。
片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンでカリッと焼き、最後にダシ醤油を回し入れる。
この料理は熱いうちより冷めた方が断然美味しいです
カニかまと野菜のマヨ和え
花咲カニかま・晒した玉葱・人参・塩もみ胡瓜をマヨネーズであえました。
トマトのサラダ
種と皮を取って、1cm角くらいに切ったトマトに、みじん切りにして水で晒した玉葱を散らし、
中華ドレッシングを振りかけます。 夏の定番サラダです
大根の胡麻油炒めと揚げニンニク