風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

美味しいレストランを見つけた!

2013-10-26 | 北海道の夏 6年目 (2013)
5ヶ月余の滞在場所を発った後は、旭川経由で深川市へ。
ここには5泊6日の滞在。

ここ深川には3年前に1ヶ月ほど滞在したことがあるが、
それ以来、もう一度訪れたいと思っていた場所。
札幌にも旭川にも行きやすいという地の利もよく、
自然の美しさは勿論、美味しいものもタップリあるのも魅力。

宿泊は朝夕2食付きだったので、自分で選べる食事はランチだけ。
体重増を気にしながらも、つい美味しいものを求めて毎日車を走らせてしまう。

                           


ご当地グルメの「深川そばめし」
左手前から、蕎麦のつけ汁で味付けしたご飯に揚げた蕎麦の実を混ぜ込んだ「おむすび」、
長芋のソテー、揚げ物、漬け物、お蕎麦、お汁粉、サラダ
お米も蕎麦粉も深川産にこだわっているだけに美味しく感じる
特におむすびは、中に混ぜ込んだ蕎麦の実の、カリッとした感触と香ばしい味がハマりそう。


                           


2日目は、以前の深川滞在時に何回か通ったことのあるレストランへ。
ここは深川を見下ろす高台にあり、広い庭と建物が素敵で外国に来たような雰囲気がある。
それに教会も併設しているので結婚式を挙げるカップルが多いらしい。

  
朝食でお腹いっぱい食べたあとなので、今日の注文は「ハーフコース」
前菜はマグロのカルパッチョ風、メインは平目のソテー
(デザートは写すのを忘れてしまった)


                           

そして、最終日に行ったレストランが、大当たりの星三つ

   
建物の外観も室内も白で統一。
この他にも奥に大きな部屋やチャペルもあるので、少人数の結婚式に使われるのだろう。

前菜のテリーヌが最高
それに、サラダドレッシングが、つんとした酸っぱさがなく甘くて爽やか。

  
ランチのセットメニューは4つの中から選択できるので
私は魚料理(白身魚のソテー ヴェルモットソース)
夫は肉料理(若鶏モモ肉のソテー ソース・ド・バーズ)
言うまでもなく、味に満足、量にも満足。
 


メイン料理で結構お腹いっぱいになったので、この位のデザートが丁度いい。
そして、コーヒーの味も濃すぎず薄すぎず、これも丁度いい。

たまたま見つけたレストランだが、料金、味、サービス、すべてに文句なし!
因みにこのランチは・・・驚きの1000円ポッキリ!
(ディナーのフルコースでも4000円!)
聞くところによると、このオーナーシェフはフランスの某有名ホテルでソース部門長をしていたとか・・
フランスで自分のレストランを持ちミシュランの星をもらったとか・・
そういう立派な肩書を持ちながら何故北海道へ??と疑問も持ったが、
美味しければ、それに安ければ、そんな疑問はどうでもいい。

食い意地の張った私としては、
来年も深川に滞在し、
その時の宿は素泊まりにし、
このレストランに毎日通いたいと、本気で考えている。
だが、この5泊6日の滞在で体重が一気に増えてしまった
果たして、食い意地を通すか・・
体重キープのために食べるのを我慢するか・・
来年のことながら、もう今から悩んでいる

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