風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

ヤマベ(ヤマメ)の甘露煮を作る。

2012-10-04 | 北海道の夏 5年目 (2012)
川釣り名人に頂いたヤマベ(ヤマメ)を冷凍庫に入れたままだったので、
今日こそ、じっくり作ってみようと、初めての甘露煮作りに挑戦。

  ヤマベを解凍。

重さは1㎏
釣ったものなので、大きかったり小さかったり。
でも、ハラワタを出してくれているので有難い。


  焼く

弱火で、尻尾も焦がさないよう、丁寧に。


  お鍋に並べて火にかける
  
お鍋に隙間なく並べ、煮汁(これも頂いたもの)を入れ、
更にザラメ(100g)醤油(100cc)水(100cc)お酒(40cc)を足し、
生姜、葱を乗せて火にかける。


 弱火でコトコト
煮ては冷まし、煮ては冷ましを繰り返し(新聞やバスタオルで包んでエコを心がけても可)
それを2日間ほど繰り返す。


 出来あがり

骨まで軟らかくて、作り方を教えてくださった名人の奥様と同じ味に出来た(と思う)


さて甘露煮の作り方はマスターしたが、肝心のヤマベを今後は手に入れる術がない。
願わくば、今度は夫に川釣りをマスターして欲しいのだが・・・

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