川釣り名人に頂いたヤマベ(ヤマメ)を冷凍庫に入れたままだったので、
今日こそ、じっくり作ってみようと、初めての甘露煮作りに挑戦。
ヤマベを解凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/71c0088331314b6433548e2537b9439f.jpg)
重さは1㎏
釣ったものなので、大きかったり小さかったり。
でも、ハラワタを出してくれているので有難い。
⇓
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焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/54/aed0304e3b97f737e41a03c220bbdc08.jpg)
弱火で、尻尾も焦がさないよう、丁寧に。
⇓
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お鍋に並べて火にかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/68/c69b2e626f63689340edad28cf8594d1.jpg)
お鍋に隙間なく並べ、煮汁(これも頂いたもの)を入れ、
更にザラメ(100g)醤油(100cc)水(100cc)お酒(40cc)を足し、
生姜、葱を乗せて火にかける。
⇓
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弱火でコトコト
煮ては冷まし、煮ては冷ましを繰り返し(新聞やバスタオルで包んでエコを心がけても可)
それを2日間ほど繰り返す。
⇓
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出来あがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f4/afcdc4b274fe377e2eb4956c3de21881.jpg)
骨まで軟らかくて、作り方を教えてくださった名人の奥様と同じ味に出来た
(と思う)
さて甘露煮の作り方はマスターしたが、肝心のヤマベを今後は手に入れる術がない。
願わくば、今度は夫に川釣りをマスターして欲しいのだが・・・
今日こそ、じっくり作ってみようと、初めての甘露煮作りに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/71c0088331314b6433548e2537b9439f.jpg)
重さは1㎏
釣ったものなので、大きかったり小さかったり。
でも、ハラワタを出してくれているので有難い。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/54/aed0304e3b97f737e41a03c220bbdc08.jpg)
弱火で、尻尾も焦がさないよう、丁寧に。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/03/a76dfb54713407512b5e9146d993b032.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/68/c69b2e626f63689340edad28cf8594d1.jpg)
お鍋に隙間なく並べ、煮汁(これも頂いたもの)を入れ、
更にザラメ(100g)醤油(100cc)水(100cc)お酒(40cc)を足し、
生姜、葱を乗せて火にかける。
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煮ては冷まし、煮ては冷ましを繰り返し(新聞やバスタオルで包んでエコを心がけても可)
それを2日間ほど繰り返す。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f4/afcdc4b274fe377e2eb4956c3de21881.jpg)
骨まで軟らかくて、作り方を教えてくださった名人の奥様と同じ味に出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
さて甘露煮の作り方はマスターしたが、肝心のヤマベを今後は手に入れる術がない。
願わくば、今度は夫に川釣りをマスターして欲しいのだが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)