風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

沖縄の味 ①

2009-01-25 | 沖縄の旅
左から 「海ぶどう」 「クスガラス豆腐」 「もずく」


ヒスイ色した透明の小さな粒が連なって、ネックレスにしたいような「海ぶどう」
またの名を「くびれづた」という海藻だが、プチプチした食感が愉しい。
酢醤油で食す。

「グスガラス豆腐」はアイゴの稚魚(スク)の塩辛を豆腐にのせたもの。
塩辛の塩分が結構が利いているのでお醤油をたらす必要がない。

お馴染みの「もずく」だが、沖縄産のものはプリプリして、やはり美味しい。




「もずくの天婦羅」


どんな物が出てくるのかと興味半分で頼んでみたが、これが結構美味しい。
太くてシッカリした「もずく」だからこそ天婦羅に出来るのだろが、
衣に負けず海藻としての存在感があり、意外な「もずく」の一面を味わうことができた。

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