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舞美人山廃純米吟醸無濾過生原酒

2024-02-04 17:51:01 | 日本酒

20240120直売所で購入。

結構小規模な蔵ではあるが、中で買うこともできる。

時期もあったのだろうが、あまり種類は多くない。

平成29年醸造、という事で古酒、熟成酒となる。

基本的にこの酒蔵は熟成酒をメインにしているようだ。大阪の藤本酒造や、ある意味、石川の菊姫もそういえるかもしれない。

この山廃純米吟醸は、一般的にはフルーティーな酒を予想させるが、寝かせている(かなり?7、8年前だ)ので、それこそ菊姫の鶴乃里のような味わいなのではないかと推測する。

注ぐ。

かなり濃い琥珀。石川の天平のようだ。

確かに天平もそのくらい熟成させている。

香りはカラメル感がある。老香的なものはなさそうだ。

飲む。

これは、カラメル風味があり、同時に酸味が出てくる。

しかも、かなり強い酸味だ。この酸味はすごい。

他にはない特徴だ。

天平はそうは言っても、甘味寄りだが、これは酸味が強い。

しかしながら、甘味もある。

虹のように、甘味から酸味まで重層的だ。

熟成酒らしい、カラメルの風味もある。

甘ったるくはない。

日本酒離れしているが、余裕のあるときには味わい深い酒となるだろう。

サーモンと合わせると後味がプリン的な味になる。

鯛系は味が曖昧に。

マグロと合わせると、今までにない味。サーモンとは違う。マグロの鉄っぽい風味と酒のカラメル感が相加的に風味を出す。

木槽で作り、蔵付酵母で山廃純米の造り。

滋賀の不老泉にインスピレーションを得て造っているとのこと。

20240218追記。

さばジャーキーと合わせる。

これは結構合う。

カラメル風味がサバによって薄められ、酸味が強調される。

つまり普通の純米吟醸的になる。

ただし、寝かせているためフレッシュ感はない。かなりしっとりしている。

20240302追記。

幻魚干し燻製と合わせる。こういったクセのあるつまみに合うのではないかと思い、合わせる。

合う。違和感がない。


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