きのうの朝、出掛ける前にテレビで観た‘レトロ牛丼’。美味しそぉ~~~♪だったので、早速 昨晩の食卓へ。料理研究家の福山秀子さんが、無名塾(主宰 仲代達也)での修業時代に教わったという無名塾伝統の牛丼です。
醤油と味醂で甘辛く煮るのではなく、炒めた玉ねぎと牛肉に ケチャップを使った甘酸っぱいソースを絡めるのが特徴です。ケチャップ・ウスターソース・醤油が「3:2:1」。そこに、香りの良い粉辛子(私は粒マスタードで代用)をよく溶いて加えます。調味料はそれだけ。それさえ覚えておけば 簡単に作ることが出来て、なんと デミグラスソースを使っているかの様なハイカラなお味☆
辛子は 加熱によって苦みが出るということなので、合わせ調味料はフライパンの火を止めて 最後に加え混ぜます。
【材料】 (4人分)
・ご飯(温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
** 調味料 **
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
** ポイントはココ! **
・ケチャップ:ウスターソース:しょうゆ = 3:2:1
・調味料は 火を止めてから
我が家の定番になりそう (*^_^*)
(NHK きょうの料理 / きょうの料理プラス)
醤油と味醂で甘辛く煮るのではなく、炒めた玉ねぎと牛肉に ケチャップを使った甘酸っぱいソースを絡めるのが特徴です。ケチャップ・ウスターソース・醤油が「3:2:1」。そこに、香りの良い粉辛子(私は粒マスタードで代用)をよく溶いて加えます。調味料はそれだけ。それさえ覚えておけば 簡単に作ることが出来て、なんと デミグラスソースを使っているかの様なハイカラなお味☆
辛子は 加熱によって苦みが出るということなので、合わせ調味料はフライパンの火を止めて 最後に加え混ぜます。
【材料】 (4人分)
・ご飯(温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
** 調味料 **
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
** ポイントはココ! **
・ケチャップ:ウスターソース:しょうゆ = 3:2:1
・調味料は 火を止めてから
インスタント”ハヤシライス”みたい。
これは是非作らねば(ポイントを厳守)
酸っぱみがあると夏は食欲増すしね。
我が家も、今度やってみます!
暑いからって、素麺ばっかじゃダメだよね。夏こそ肉。
これ、ぜったい美味しいと思います。
(mayumiさん、素麺、ダメだったんでしたね。)
まさにそんな感じです。
ケチャップ・ウスターソース・醤油のバランスと 辛子のアクセントが
絶妙です。(私は、おさじで計ったりしないんですけど )
簡単にできて美味しくて、おっしゃる通り 酸味が食欲をそそります。
是非ぜひ、お試し下さい☆
私はね、ほんと10年くらい 熱知らず 薬知らずです。
コメント、削除するようなことはないと思うのだけど、
ご希望なので 削除しておきますね。
丼は、もう是非ぜひ お試し下さい☆
うちの息子は、行きつけの洋食屋さんの味っぽい と言っていました。
夏こそ、お肉です☆
でも、時には 素麺で つるつるぅ~っと 涼を楽しむのもいいですね♪
私は、冷や麦ですけど...
このレシピいただきますっ!
ところでウスターソースあったかしら?
うちってウスターソースを使わないんですよ。
何かのギフトセットに入っていたような、いないような…。
中濃ソースじゃダメよね?オイスターソースもだめよね?
買います、買います。ウスターソースくらい買えますって。
有ると なにかと便利よ。
海老フライさんにもね、タルタルとダブルで掛けると美味しいし、
なんか 味が物足りない時も ウスターソースで引き締まります。
あ...でも...きなちゃんは、一番ちっちゃいボトルにしておくか...???
是非ぜひ、チャレンジ! GO! GO!
これ 私の マッポシ!
昔 よく 母が,ケチャップとウスターソースと醤油に鶏肉を絡めてくれていました。懐かしいなぁ
あ 知らないうちに 絵文字が 増えてる