今日のお昼は「肉うどん」。
実は、西日本で「肉」というと まず「牛肉」のことです。
「肉・・・」というメニューで「豚肉」やましてや「鶏肉」であることは まずありません。
(東日本でも「鶏」はないか・・・。)
西日本といっても近畿圏で特に顕著といえます。
つまり今日の我が家のお昼御飯「肉うどん」の「肉」もまさにそうなわけで
従来うどん自体になじみの薄い関東地方では 「きつねうどん」や
「力うどん」ほどなじみがないかもしれませんが
西日本ではかなり定番のメニューです。
というわけで「肉じゃが」の「肉」にも東西の違いがある様なのです。
「牛肉」自体の好みにも差があるようですが 今日は時間がないので この辺で・・・
「肉」その二 「うどんとそば」へつづく・・・
実は、西日本で「肉」というと まず「牛肉」のことです。
「肉・・・」というメニューで「豚肉」やましてや「鶏肉」であることは まずありません。
(東日本でも「鶏」はないか・・・。)
西日本といっても近畿圏で特に顕著といえます。
つまり今日の我が家のお昼御飯「肉うどん」の「肉」もまさにそうなわけで
従来うどん自体になじみの薄い関東地方では 「きつねうどん」や
「力うどん」ほどなじみがないかもしれませんが
西日本ではかなり定番のメニューです。
というわけで「肉じゃが」の「肉」にも東西の違いがある様なのです。
「牛肉」自体の好みにも差があるようですが 今日は時間がないので この辺で・・・
「肉」その二 「うどんとそば」へつづく・・・
肉といえどもいろいろなのですね~。
続きはいつかな~わくわくわく!
この続きは 1/31 に投稿したものです。
読んでくださってありがとう。
そうそう我が家も「肉うどん」は、もちろん牛!
関西では、定番ですが関東では肉うどんみかけませんね~。
同じ日本なのに、けっこう違うものですね。
昨日、TB送らせていただいた時に 反映されていない様だったので
二回も送ってしまって、両方届いていたかも知れませんね。
お許しを <(_ _)>
肉うどん...デスよね。
最近は トッピングの出来る 讃岐うどんのお店が増えたので
肉うどんにもありつける様になったけど それまではあまり
見掛けませんでしたね。家では作りますけどね。
中居君のCMに依ると、最近どん兵衛に 肉うどんが出来たみたいですね。