きのうは 誕生日だったので、待ち合わせをして食事へ。結婚前、何度か出掛けたことのある 四谷の オテル・ドゥ・ミクニ が2009年に開いた ミクニ マルノウチ。東京近郊の野菜をふんだんに使う ナチュラルフレンチの店です。

《アミューズ》
江戸東京野菜・伝統小松菜と蛤の冷製スープ
九州産するめいかと蟹の真薯
《前菜》
ドンブ産うずらと海老のバロンティーヌ
小平・いんげんと胡桃のサラダ仕立て
《魚料理》
三重県産コチのポワレとメゴチのフリット
小平・オクラ、小平・ゴーヤ、小平・伏見甘長とうがらし、江戸東京野菜・雑司ヶ谷茄子のエスニック風
《肉料理》
フランス産仔牛ロースのロティ ワイルドルッコラのクルート
小平・モロヘイヤと桧原村・きのこのソテー添え
《デザート》
クレームダンジュの大葉包み
ブラッドオレンジ、練馬・完熟トマトのソルベ添え

51歳になりました

《アミューズ》
江戸東京野菜・伝統小松菜と蛤の冷製スープ
九州産するめいかと蟹の真薯
《前菜》
ドンブ産うずらと海老のバロンティーヌ
小平・いんげんと胡桃のサラダ仕立て
《魚料理》
三重県産コチのポワレとメゴチのフリット
小平・オクラ、小平・ゴーヤ、小平・伏見甘長とうがらし、江戸東京野菜・雑司ヶ谷茄子のエスニック風
《肉料理》
フランス産仔牛ロースのロティ ワイルドルッコラのクルート
小平・モロヘイヤと桧原村・きのこのソテー添え
《デザート》
クレームダンジュの大葉包み
ブラッドオレンジ、練馬・完熟トマトのソルベ添え

51歳になりました
