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たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

かぼちゃ あれこれ

2008年06月17日 17時54分03秒 | 

そもそも、私は 南瓜の煮物ってヤツが苦手です。だって、甘くて...ご飯のおかずとしては どうも喉を通らない。好きじゃないからかしら、たまに作ってみても どうにも味が決まらない。

あぁ 懐かしきは 日本南瓜(詠嘆)


それでも 南瓜の栄養価は見逃せないから、ソテーして挽肉のあんかけにするとか、天麩羅で食べるとかスープとか...全然いただかないわけではありません。辛口のカレーに入れても美味しいョ♪ ...それでもやっぱり 冬至には煮物じゃない?なんて思う時は、いっそ 小豆と一緒に いとこ煮に致します。これだと、御飯には合わなくても お茶請けになります。そうなのそうなの、かぼちゃのプリンとか甘さを活かしたものならO.K.です。

それはさておき、先日 果肉の色が薄ぅ〜い南瓜に遭遇。
表示には竜ヶ崎(利根川超えてすぐ近く)産とありまして、見た目は 栗南瓜などの西洋南瓜と同じ 緑色でつるんとした風貌なのに、切り口の色が なんとも弱々しい。値段は、38円/100g で、隣にあったお馴染みの西洋南瓜さんの 68円/100g と比べても断然安い。まぁ 器量が悪いっちゃ悪いし、濃いオレンジの果肉の甘さを思うと いかにも味が薄そう...。

で、この果肉の色が薄い南瓜...
ひょっとしたら 昔懐かしの皮が黒くて溝の深い日本南瓜の味に似てるかも!? 今や そのほとんどは料亭行きだという日本南瓜、たまに店頭で見掛けても目を剥く程の値が付いています。それが、この竜ヶ崎南瓜なら 38円/100g ですよ!! 万が一、思っていた味じゃなかったとしても 諦めのつく値段です。早速、1/4カット お買い上げ。

大正解☆思った通りの味でした!!
昔の南瓜を知らない人には、ちょっと物足りない水っぽい味に感じるかも知れませんが、甘み控え目なので醤油との相性もいい、おかずにピッタリのお味です。日本南瓜を知らない王子にも「こっちの方が美味しい」と好評でした。やったね☆

やっほー! 竜ヶ崎南瓜さん♪
コメント (11)
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