(株)カプロラクタム-blog

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黒龍と限定酒

2009年11月14日 | Weblog
黒龍「純米吟醸」純吟三十八号という酒を購入してきました。

夏に福井で買った「大吟醸」がなくなったことと、成績地獄を含む今後の激務に耐えるため、一宮にある黒龍を扱っている酒屋に向かいました。このお店や居酒屋などで、黒龍のレギュラーメニューは大方飲みつくしたため、そろそろ限定酒に手を伸ばそうかな・・・と思っていた所、この三十八号のニュースが飛び込んできたと言うわけです。まあ、そんなに酒に詳しいわけでも、味の違いが分かるわけでもありませんがね。一種のスタンプラリー的な楽しみ方といった所でしょうか。ちなみに黒龍の主なメニューと戦歴は以下の通りです。

<黒龍>
○「大吟醸」龍 8,400円
◎「大吟醸」 5,250円
◎「大吟醸」九頭龍 5,250円
◎「吟醸」特選吟醸 3,364円
・「純米吟醸」九頭龍 2,783円
◎「純米吟醸」 2,752円
○「吟醸」いっちょらい 2,446円
・「本醸造」 1,987円
○「普通酒」逸品 1,732円

<季節限定>
・「純米大吟醸」石田屋長期低温熟成 10,500円(720ml)
・「純米大吟醸」ニ左衛門斗瓶囲い 21,000円
○「大吟醸」しずく 10,500円
・「大吟醸」八十八号 10,500円
・「純米大吟醸」火いら寿 生 5,250円(720ml)
・「大吟醸」無濾過生原酒 3,000円(720ml)
◎「純米吟醸」純吟三十八号 3,990円
・「吟醸」吟十八号 生詰 2,730円
・「吟醸」垂れ口 原酒 2,940円
・「本醸造」垂れ口 原酒 2,415円
○「本醸造」ひやおろし 原酒 2,415円

(◎店で購入、○居酒屋で注文、・未開 ※基本一升瓶の価格)

居酒屋で注文する際は2倍強の価格がつくため、レギュラー品や限定でも吟醸クラスまでは一升瓶で買った方が得ですな。反面、「しずく」クラスの限定酒は、定価ではまず買えず、労力と価格を考えると店で注文してもそれほど変わりないと言っておきましょう。それでも石田屋などは1合で4000円を超えますし、一般人が気軽に手を出せないオーラを漂わせていますな。

いつかは制覇したい。しかし三十八号で十分美味いのですよね・・・悩ましい。