(株)カプロラクタム-blog

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味噌煮こみ

2006年05月28日 | Weblog
今日の昼は家族で外食でした。

昨日も外食だったのだけどな・・・つーか風邪気味なのに。
まあそれは良いとして、何やら父と妹が以前行って絶賛していたうどん屋へいくことになりました。この店の目玉は味噌煮こみうどんです。味噌煮こみといえば、我が家では冬になると必ず週末に1回は食べるという定番料理です。もちろん、我が家の食卓でカツといえば100%味噌カツですし、おでんはダシで炊いて味噌をつけて食べます。冷蔵庫には、マヨネーズやケチャップと同等の位にチューブ入り味噌が入っているわけです。我々にとって、もはや味噌のない生活は考えられません。というより、トンカツやおでんに味噌をかねないで他に何をかけるの?という疑問さえ湧いてきますね。

と、どうでも良いお国自慢はさておき、そんな自分も外で味噌煮こみを食すのはこれで2回目です。余りにも家庭料理過ぎて外で食べようという気にならないメニューだったわけですな。魚料理店に行ってまでサンマを頼まないのと同じことです。(?)多少季節外れ感は否めませんが、風邪気味の今は体を温める効果も期待できるということで注文しました。
暑い時期に、クーラーがガンガンかかっている部屋で土鍋でアツアツの味噌煮こみを食べるというのは最高の贅沢ですね。このようなフレーズを昔「燃える!お兄さん」というマンガで読んだ事があるのですが、記憶にある方はみえるでしょうか。そんなこともどうでも良いわけで、(ちょっと熱があるかも?)十分煮込まれているのに何故か歯ごたえ抜群の麺が最高で、この味は家では出せないなぁと感服して戻ってきました。

夕飯は、昨日の残りのうどんでした・・・orz

コメント (6)
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