iPodでエクササイズ
iPodで、退屈なマシントレーニングを楽しいものに変えましょう!
Calendar
2005年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
翌月
Entry Archive
2016年10月
2016年04月
2015年07月
2015年03月
2015年02月
2014年12月
2014年09月
2014年06月
2014年04月
2014年02月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年04月
2012年03月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
BookMark
大いに活用させていただいております。ありがとうございます。
BPM GEARさんのページ
BPMの計測サイトです。おかげさまでBPMの計測が超簡単になりました。
宮古観光協会
「宮古諸島の自然」が秀逸!きっとあなたも宮古島へ行ってみたくなるでしょう。そのとき「潮見表」が役に立ちます。
こよみのページ
今日は旧暦の何月何日?旧暦を知れば知るほどワクワクするページです
My Profile
kamokamo
都道府県
自己紹介
家族とデジカメと音楽と友人とMacとiPodをこよなく愛する、ごく普通のオバタリアンです。
Search
このブログ内で
ウェブ全て
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
iPodプレイリスト研究(33)体に染み渡る食【2】
宮古島
2005年07月05日 14時26分14秒
一度茹でて毒気を抜いた豚肉を、時間をかけてじっくりと煮込む沖縄料理にすっかりハマってしまったkamokamoです。
トローリ豚肉を切らすと、もう居ても立ってもいられません。近くのスーパーに走り、三枚肉の塊とスペアリブ肉のパックを買い占めてしまいます(何しろ数が少ないものですから、ほとんど買い占め状態です
)。一度に1.5kgほど購入しますが、運良くタイムサービスや半額セールとかに行き会わせると総額1000円くらいで手に入ることもあります。1.5kgで1000円ですよ!牛肉では考えられません。
トロトロになった豚肉はお箸でも簡単に崩す事が出来るので、他の料理に使う時に刻む必要も無く、適当な塊のままポンとフライパンに入れても調理中に簡単にほぐれます。また、あっという間に脂肪分が分離して美味しい炒め油となります。これは感動的な現象です。さらに、肉にすぐ味が染込みますので、調理が短時間で済みます。
こういう訳で、最近料理に使う肉は殆どこれになってしまいました。
トロトロ豚肉は煮込む時間が長ければ長い程おいしいです。理想は一日以上です。スペアリブ肉は翌日には軟骨まで柔らかくなり、いわゆる「ソーキ」となります。軟骨も美味しく頂けますし、スープは絶品です。
煮込み時間が6時間程度ですと、一見柔らかそうに見えますが、お箸では上手くさばけませんし、他の料理に使った時の脂肪の分離も悪いです。食べた後の消化も良く無いような感じがします。
留守がちな方や忙しい方、光熱費が気になる方には「保温鍋」という手もありますよん。(10分沸騰させて2時間~数時間の保温を何度か繰り返します。保温鍋から出して再沸騰させる時、浮いて来る脂は丁寧にすくいます。kamokamoも近頃保温鍋を利用するようになりました。)
kamokamoはこのトロトロ豚肉で胃もたれしたことは一度もありません。消化も良い感じです。
またコラーゲンたっぷりだからでしょうか、最近小じわが目立たなくなって嬉しいです。
脂肪分がかなり多いはずですが、体重も体脂肪量も順調に減少しています。
栄養のバランスが良いのか、近頃は疲労を感じなくなりました。
さらに、20年間悩まされていた運動中に起こる左アキレス腱の痛みも、何故か嘘のように無くなりました。
これはホント不思議です。
コメント (
2
)
Trackback ( 0 )
Recent Entry
そうか、火山灰だったのか
こんなことで
なでしこ、さすが!
青と緑が同じ色ってマジ?
鍋がすごいんです2
鍋がすごいんです
トヨタのCMにビックリするやら嬉しいやら
錦織、残念だったけど
錦織、スゴい!
とうとう終わっちゃったかあ
Category
iPodで健康管理
(146)
震災
(35)
iPad
(8)
iPod・iPad・Mac備忘録
(12)
Mac君
(45)
歴史
(39)
宮古島
(15)
Canon Pro9000
(7)
RYOクン
(15)
ボストンテリアのイヴ
(9)
Monster iCarPlay Cassette Adapter
(3)
iPodカメラコネクター
(8)
頭の体操
(3)
BOSE on-ear
(7)
こんなもん作ってみました
(1)
バーミキュラ
(2)
関係ないけど
(218)
Recent Comment
kamokamo/
備忘録9 <Nikon ViewNXが強制終了しちゃう>
きなこ/
備忘録9 <Nikon ViewNXが強制終了しちゃう>
kamokamo/
近頃ハマっているもの
ミセスサニー/
近頃ハマっているもの
kamokamo/
ちょっぴりマニアックな吉備路:額の紋章(11)
ながれ/
ちょっぴりマニアックな吉備路:額の紋章(11)
kamokamo/
iPad2がやってきました (2)PDFを取り込む
ミツ/
iPad2がやってきました (2)PDFを取り込む
kamokamo/
ちょっぴりマニアックな吉備路:額の紋章(8)
inonaka_no_kawazu/
ちょっぴりマニアックな吉備路:額の紋章(8)
Recent Trackback
goo ブログ
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
gooおすすめリンク
おすすめブログ
【コメント募集中】スタッフの気になったニュース
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!