立秋をすぎたことを知っているのか、
金沢城址公園で、赤とんぼを見かけました。
6月半ばから始めた梅仕事もとうとうフィナーレ。
徹底してアルコール消毒をしたおかげで、
黴をはやすこともなく、梅雨を乗り切ったわが梅干たち。
先週の土曜日からお日様のようすを伺いながら土用干しをしました。
写真は干して1日目に撮ったもの。
紫蘇を入れずに作ったので、梅本来の色。
途中、曇りの日もあったり、
仕事に出たりでつきっきりに世話もできなかったため、
ようすを見ながら少し長めに干し、
全体にうっすら塩をふいたところで、
これでよし!として瓶へ納めました。
1粒だけ味見した梅干は、
さほどしょっぱくも無く、初めてにしては上出来かと。
作ったすぐより、熟成させていくと美味しいというので、
おいしくな~れと台所の棚の中で休眠させました。
瓶に残っていた梅酢も、消毒した容器に移し替え、
1日、日光にあてたのち冷暗所へ。
酢のものなどに使えるというので、どう使おうか楽しみです。