鏡花水月紀。

日々の言の葉、よしなしごと。

ようやく、梅仕事。

2007-06-20 | 台所と酵母くん。


気が付けばス―パー店頭から梅の姿が少なくなってきていました。
あやうく梅の季節を逃すところでした。
なにかをしていれば気も紛れる―――。
昨日、今日あわせて梅を4kg購入しました。

ほのかに色づき甘く香る梅。水洗いのあともくもくとヘタ取リ。
重さを量って熱湯消毒した瓶へ仕込んでいきました。

今年は昨年作った梅ジュースをはじめ、
梅酒、梅干、梅味噌も作ってみようと思いました。

昨夜は梅3kgを使って梅ジュースと梅酒を仕込み終えました。
梅ジュースは氷砂糖を使ったスタンダードのもの、黒糖&氷砂糖、蜂蜜の3種。
梅酒も氷砂糖のものと黒糖のものの2種。
あとは熟成の時をゆっくりと待ちます。

今夜は残り1kgのうち200gを使って、
味噌や梅も美味しく食べられるという、梅味噌を仕込んでみました。
そして明日の夜は、残り800gを使って梅仕事のメインイベント、
梅干の下漬けにとりかかります。