1週間ほど前からスーパーの店頭に、
青梅が並び始めました。
憎いことに『年に1度のお楽しみ!』とポップをつけて、
お客の購買欲をあおっています。
去年はぴ~さんに教えて頂いて「梅ジュース」を作り、
ジュースができたあとの梅で「梅ジャム」も作りました。
夏ばて予防のためにと作った梅ジュースでしたが、
1キロ分しか仕込まなかったため、
店のお客さんにお出ししたり、実家に分けているうちに、
夏が来る前に無くなってしまいました。
今年は2キロ、いや3キロに増量して、梅ジュースを仕込みます。
そしてもう一つ、やりたい梅仕事。
今年こそ、「梅干」に挑戦してみようかと。
ちゃんと面倒見ないとカビが生えてしまう梅干。
日中家にいないので、うまくできるか自信がありません。
ですが、梅干を作る過程でできる梅酢がほしいのです。
まずはほんのちょっと、試しに15個ほど……。
梅仕事、来週あたりから頑張りまする。
青梅が並び始めました。
憎いことに『年に1度のお楽しみ!』とポップをつけて、
お客の購買欲をあおっています。
去年はぴ~さんに教えて頂いて「梅ジュース」を作り、
ジュースができたあとの梅で「梅ジャム」も作りました。
夏ばて予防のためにと作った梅ジュースでしたが、
1キロ分しか仕込まなかったため、
店のお客さんにお出ししたり、実家に分けているうちに、
夏が来る前に無くなってしまいました。
今年は2キロ、いや3キロに増量して、梅ジュースを仕込みます。
そしてもう一つ、やりたい梅仕事。
今年こそ、「梅干」に挑戦してみようかと。
ちゃんと面倒見ないとカビが生えてしまう梅干。
日中家にいないので、うまくできるか自信がありません。
ですが、梅干を作る過程でできる梅酢がほしいのです。
まずはほんのちょっと、試しに15個ほど……。
梅仕事、来週あたりから頑張りまする。