SaltyDog

               by kaji

中華麺を作る

2012-09-17 | お酒&肴&料理&レシピ
先日購入した「パスタマシン」を使って、中華麺を作る。


<麺作り>

捏ね鉢は、手打ち蕎麦のもので、20年ほど使用している。

麺作りのレシピに記載された分量の、半量にて計量。

手で捏ねて、足で踏み(もちろんビニールに入れて)、
まとめたら少々寝かせて、4当分。

パスタマシンのローラーに通して、伸ばしていく。
続いてカッターに通す。 思っていたよりも簡単である。


<中華麺1>

同じ行程を4回繰り返し、中華麺の完成。


<中華麺2>

こないだ作ったチャーシューと煮玉子とともに、ラーメン。




最新の画像もっと見る