SaltyDog

               by kaji

長崎・島原の旅(11/11:おわり)

2012-04-21 | 城めぐりの旅
長崎駅前を18時40分発の空港行きバスに乗車する予定であったが、
まだ少し時間がある。 皿うどんでも食べようかなと思い、駅ビル内の
中華料理屋さんに。


<皿うどん>

味はまぁまぁだったが、ネギが多めに入っていた。プチショック。

まだ少し時間があるので、すぐ近くの「日本二十六聖人殉教地」へ
訪れてみた。


<日本二十六聖人殉教地>

思えば、長崎は、悲しい歴史の街である。

さて、今回の旅もそろそろ終わりだ。 長崎空港に到着。 搭乗時間まで、
ベンチに座り、飲み残しのワインなどをいただく。


<空港でワイン>

ソラシドエア、機内サービスでは、コーヒーを注文(ビールは置いていない)
飲んでみて、あれ? 昨日朝に飲んだものと味が異なる。 薄い。
朝の便で飲んだものはローストややきついコーヒーだった。 そうか、
夜だから、豆を替えているのだろう。 CAさんに聞いてみた。
「あ・・・いいえ、豆は同じものを使用しておりますが、味違います
でしょうか?」と。 「いや、私の勘違いでしょう」と返答。 すると
「もしかすると、手で落とす場合と、コーヒーメーカーを使う場合とが
あるので、その違いかもしれません。お客様の味覚が繊細でいらっしゃる
のでしょう」と。 そんな誉められてもテレてしまうが、あの味の差は
繊細な味覚でなくても、明らかに異なることがわかると思う。

たぶん、朝は、乗客も少なかったので、コーヒーメーカーを使うと
余ってしまう可能性があるため、手で落としていたのだろう。そういえば
ワゴンサービスではなくて、CAさんが注文を聞きにきて、お盆で
配っていたことを思い出す。

おわり

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