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               by kaji

日本3大焼きそば

2011-06-13 | 普通の話題
日本3大焼きそば。

「3大」なんとか って言われ方、多方面にいろいろとあるが、
焼きそばで「3大」となると、富士宮(静岡)・太田(群馬)
そして横手(秋田) である。

一番最初に食べに訪れたのは「太田焼きそば」。ジャガイモの
素揚げが入っているのが特色か。 わたしが食べた「くいち」
という店は、豚肉の代わりにチャーシューを使用していた。
やや太い麺が濃厚なソースにからみとても美味しかった。


<太田やきそば(くいち)>

つづいて「富士宮やきそば」 ここの特色はなんといっても
「麺」だろう。 どこの焼きそばとも異なる独特の麺である。
また味のアクセントに「肉かす」なるものが入っている。この
あたりも差別化に一役かっている。


<富士宮やきそば(うたちゃん)>

そして先日訪れた「横手焼きそば」 目玉焼きがのっかっている
のが特色といえばそうだが、他と比べるとインパクトに欠ける。


<横手やきそば(食い道楽)>

私の独断と偏見に基づいた5段階評価を行えば、

富士宮やきそば:★★★★★
太田やきそば :★★★
横手焼きそば :★

こんな感じである。

そして、町おこしとしてもかなり力を注いでいるのも、富士宮。
太田や横手は、やや名前先行といった印象は否めない。

おそらく横手に再び訪れることはないだろう。 富士宮は都内
で食べられる店もあるようなので、そこでいい。 しかし太田
だけはもう一度行って食べたい。 前回は城巡りのついでに
食べただけなので、今度は「太田やきそば」を食べに現地入り
したいところである。

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