何年ぶりだろう、今の所に引っ越してきてからは初なので、少なくとも
前回から5年以上いや、もっと経っていると思われる。
ところどころ忘れかけていた。 記憶を呼び覚ましながらの行程。
蕎麦粉と打ち粉は信州から取り寄せた。 送料も含めると2千円以上
かかったが、結果的にはモトは取れたように思う。
準備としてはこんな感じ。
<蕎麦打ちセット>
20年以上愛用している道具たち。
今回は蕎麦粉500gで仕込む。
まずは水を計量。 加水率50%でやってみる。 正確に250ccを計量。
蕎麦粉に計量した水の95%ほどを加え、水回し。
重要な行程である。
さらにすすめるとこんな感じになる
丸い粒が大きくなったら、まとめて捏ねる。
捏ね終わりはこんな具合に。
次の工程からは、打ち粉をつかい、「丸出し」という工程
麺棒をつかって伸ばし、四角く広げる。 それを折りたたんで、切る工程に。
茹で時間は1分程度。 氷水でしっかりとしめて完成。
前回から5年以上いや、もっと経っていると思われる。
ところどころ忘れかけていた。 記憶を呼び覚ましながらの行程。
蕎麦粉と打ち粉は信州から取り寄せた。 送料も含めると2千円以上
かかったが、結果的にはモトは取れたように思う。
準備としてはこんな感じ。
<蕎麦打ちセット>
20年以上愛用している道具たち。
今回は蕎麦粉500gで仕込む。
まずは水を計量。 加水率50%でやってみる。 正確に250ccを計量。
蕎麦粉に計量した水の95%ほどを加え、水回し。
重要な行程である。
さらにすすめるとこんな感じになる
丸い粒が大きくなったら、まとめて捏ねる。
捏ね終わりはこんな具合に。
次の工程からは、打ち粉をつかい、「丸出し」という工程
麺棒をつかって伸ばし、四角く広げる。 それを折りたたんで、切る工程に。
茹で時間は1分程度。 氷水でしっかりとしめて完成。