おでん 2012-09-17 | お酒&肴&料理&レシピ 記録によれば、昨年も同時期におでんを作っている。 少量作るのは難しく、たくさんできてしまう。 練り物は好きだが、3日もつづくと飽きてくるだろう。
中華麺を作る 2012-09-17 | お酒&肴&料理&レシピ 先日購入した「パスタマシン」を使って、中華麺を作る。 <麺作り> 捏ね鉢は、手打ち蕎麦のもので、20年ほど使用している。 麺作りのレシピに記載された分量の、半量にて計量。 手で捏ねて、足で踏み(もちろんビニールに入れて)、 まとめたら少々寝かせて、4当分。 パスタマシンのローラーに通して、伸ばしていく。 続いてカッターに通す。 思っていたよりも簡単である。 <中華麺1> 同じ行程を4回繰り返し、中華麺の完成。 <中華麺2> こないだ作ったチャーシューと煮玉子とともに、ラーメン。