スーパーなどでもよく見かけるようになった「だし」。
山形県の郷土料理と言うが、料理と言えるかどうか。
レシピはネット上にたくさん転がっている。 まぁレシピも
必要か否か・・・。
野菜は何でもいいらしい。 良く見かけるのは、キュウリ・
茄子・ミョウガ・大葉・昆布あたり。これらを小さく刻んで
醤油、またはだし醤油をかけ、しばらく置いてから食べる。
そのままご飯にのせてもいいし、麺や豆腐などのトッピング
にしても良い。
私は、ミョウガは苦手なので、キュウリ・茄子・大葉・なっとう昆布
を使用。なっとう昆布を混ぜると粘りが出る。 本だしの素を
少量ふりかけ、醤油で味をまとめた。

豆腐を買ってきたので、豆腐にトッピング。 美味いが、充分
想像できる味。
山形県の郷土料理と言うが、料理と言えるかどうか。
レシピはネット上にたくさん転がっている。 まぁレシピも
必要か否か・・・。
野菜は何でもいいらしい。 良く見かけるのは、キュウリ・
茄子・ミョウガ・大葉・昆布あたり。これらを小さく刻んで
醤油、またはだし醤油をかけ、しばらく置いてから食べる。
そのままご飯にのせてもいいし、麺や豆腐などのトッピング
にしても良い。
私は、ミョウガは苦手なので、キュウリ・茄子・大葉・なっとう昆布
を使用。なっとう昆布を混ぜると粘りが出る。 本だしの素を
少量ふりかけ、醤油で味をまとめた。

豆腐を買ってきたので、豆腐にトッピング。 美味いが、充分
想像できる味。