goo blog サービス終了のお知らせ 

SaltyDog

               by kaji

しめじと大根おろしの和風スパゲティ

2011-09-01 | お酒&肴&料理&レシピ
頻繁に作るスパゲティだが、和風は久しぶりか。
柚子胡椒を加えてもよかったかな。

いや~、しかし、こりゃ美味い。  ハハッ、手前味噌を通り越し、
イヤミな私をお許しくだされ。

山形郷土料理「だし」

2011-09-01 | お酒&肴&料理&レシピ
スーパーなどでもよく見かけるようになった「だし」。
山形県の郷土料理と言うが、料理と言えるかどうか。

レシピはネット上にたくさん転がっている。 まぁレシピも
必要か否か・・・。

野菜は何でもいいらしい。 良く見かけるのは、キュウリ・
茄子・ミョウガ・大葉・昆布あたり。これらを小さく刻んで
醤油、またはだし醤油をかけ、しばらく置いてから食べる。

そのままご飯にのせてもいいし、麺や豆腐などのトッピング
にしても良い。

私は、ミョウガは苦手なので、キュウリ・茄子・大葉・なっとう昆布
を使用。なっとう昆布を混ぜると粘りが出る。 本だしの素を
少量ふりかけ、醤油で味をまとめた。



豆腐を買ってきたので、豆腐にトッピング。 美味いが、充分
想像できる味。