SaltyDog

               by kaji

中国食材

2008-01-31 | 普通の話題
またまた中国。今度は農薬かぁ。

中華料理は大好きなのだが、食の安全をどう考えるべきか。

以前、「中国の食材は購入しないぞ」と決意し、スーパーへ行くと、
買おうと思い、手にした物のほとんどが中国から輸入された物で、
あえなく挫折し現在に至っている。

あの国の食材(食材だけではなさそうだが)はヤバイとわかって
いても、買わざるを得ない現実。 安い!と思うと、大抵中国産だ。
韓国キムチと書かれていて、原産国を見ると「中国」なんて笑い話
のような物もある。

偽造・偽装・詐欺 何でも有り。 全ての人が悪だなんて言うつも
りはない。 いやむしろ悪いことするやつは一握りかもしれない。
今回のケースなど、悪意があったのかどうかまだわからないが、
悪意であっても、なくても怖い話だ。

ま、最近は日本でもありがちな話になってきているが。

冷蔵庫に入っている 中国産の「生しいたけ」、食べて大丈夫
かなぁ~。