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寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

手焼き焙煎

2013-02-22 20:54:58 | コーヒー

   

手焼き焙煎を初めて早、2年。まだまだ奥が深いので思うように焙煎

出来ませんが何んとか自信を持って飲んで頂けるブレンドが出来ました。

  

日本茶と同じでコーヒー豆もそれぞれ個性があり単品だと、ちょっと

足りないコーヒーになってしまいます。

手焼き焙煎は大変時間と体力を使います!生豆を選別して欠点豆を取り出し

焙煎が出来るまでかなりかかります。

自分は生豆150gで約30分以上かかりますが、機械焙煎には出来ない

味になります。

今日は10時~16時頃まで焙煎してました。部屋の中はコーヒーの香りでいっぱい

です。癒されます。

明日の寺カフェで使用します。

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