コーヒー豆といいますが 本当はコーヒーの種なのです 面白いですね 知っているようで知らないコーヒー
今回は ブラジルファーストクロップを4段階に煎り分けて飲んでみました
焙煎していくと 左回りにコーヒーの味や香りが変化して行きます いろいろと煎り分けて楽しんでいます
浅煎りは 酸味が強く飲みづらいですが 風味がキャラメルのようです 中煎りなると酸味が少なく キャラ
メルの味が引き立ってきます やや深煎りにしていくと酸味がおさまり キャンデーみたいな香りがして来ま
す 深く煎っていくと酸味がなくなり 苦みの中にちょっと甘み感じました
どれが一番美味しいかではなく 今日はこんなコーヒーがのみたいなぁで いろいろと失敗しながらやっ
ます このところ午前中はコーヒー 昼はほうじ茶か緑茶 夕方から夜に欠けて 体が温まる紅茶ですご
しております コーヒーも日本茶も 紅茶も ウーロン茶も みんなお茶時間 気持ちをリセットしてくれる
人生の宝ですね 夜は体が温まる紅茶おすすめします
感謝