寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

焙煎の濃さで風味や味に変化

2020-12-19 17:23:49 | 美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒー豆といいますが 本当はコーヒーの種なのです 面白いですね 知っているようで知らないコーヒー

今回は ブラジルファーストクロップを4段階に煎り分けて飲んでみました

焙煎していくと 左回りにコーヒーの味や香りが変化して行きます いろいろと煎り分けて楽しんでいます

浅煎りは 酸味が強く飲みづらいですが 風味がキャラメルのようです 中煎りなると酸味が少なく キャラ

メルの味が引き立ってきます やや深煎りにしていくと酸味がおさまり キャンデーみたいな香りがして来ま

す 深く煎っていくと酸味がなくなり 苦みの中にちょっと甘み感じました

どれが一番美味しいかではなく 今日はこんなコーヒーがのみたいなぁで いろいろと失敗しながらやっ

ます  このところ午前中はコーヒー 昼はほうじ茶か緑茶 夕方から夜に欠けて 体が温まる紅茶ですご

しております コーヒーも日本茶も 紅茶も ウーロン茶も みんなお茶時間 気持ちをリセットしてくれる

人生の宝ですね 夜は体が温まる紅茶おすすめします 

                                        感謝   

 

 

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