二日はオイラの叔母の家で新年会。
叔父、叔母、従兄夫婦にうちの母、兄夫婦に姉の家族、そしてうちの4人。
こんだけ集まれば結構なにぎわいになる。
叔母も張り切ってカニを買いまくり、その数、10kgを超えていた。
その他にも、大和地鶏の鍋に三田牛のステーキ、活車海老50匹などなど…。
「あんたは加減を知らんのか!」と皆に言われるほどの食材だ。
とにかく、カニからやっつけようと、宴会がスタート!
オイラが持ち込んだ「造り」も出すとテーブルに乗り切らない。
1kgの鯛や400gのエビが小さく見えるカニの大きさ…。
もちろんタグは香住漁港♪
鍋の野菜にはこんな細工も…。
大きい車海老はおどりで…、小さいのはサラダに…。
とにかく、飲んで喰って、喰って食って飲んで、と満腹になった。
最後の雑炊では「カニのだしが濃すぎて美味しくない」というハプニングもあるほど、カニを食いまくった。
結局、お肉は冷蔵庫から出ることも無く、カニも半分以上は冷凍庫に入れられる事に…。
せめて正月くらいはと、大いに盛り上がり楽しんだ。
叔父、叔母、従兄夫婦にうちの母、兄夫婦に姉の家族、そしてうちの4人。
こんだけ集まれば結構なにぎわいになる。
叔母も張り切ってカニを買いまくり、その数、10kgを超えていた。
その他にも、大和地鶏の鍋に三田牛のステーキ、活車海老50匹などなど…。
「あんたは加減を知らんのか!」と皆に言われるほどの食材だ。
とにかく、カニからやっつけようと、宴会がスタート!
オイラが持ち込んだ「造り」も出すとテーブルに乗り切らない。
1kgの鯛や400gのエビが小さく見えるカニの大きさ…。
もちろんタグは香住漁港♪
鍋の野菜にはこんな細工も…。
大きい車海老はおどりで…、小さいのはサラダに…。
とにかく、飲んで喰って、喰って食って飲んで、と満腹になった。
最後の雑炊では「カニのだしが濃すぎて美味しくない」というハプニングもあるほど、カニを食いまくった。
結局、お肉は冷蔵庫から出ることも無く、カニも半分以上は冷凍庫に入れられる事に…。
せめて正月くらいはと、大いに盛り上がり楽しんだ。
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