さて、韓国旅行ネタもそろそろ佳境に…、ってほどでもないですが、
2日目の夜はコッチャン「ホルモン焼」を食べに出かけた。
場所は相変わらずチョンノオーガから歩いて程近く(結局この辺でばっかウロウロ~)、
ここも日本人観光客の少ない地元の有名店みたいで、前の道にもテーブルが並べられ、
順番待ちの人がちらほら。
僕らが行くと、運よく何組かのお客さんが出て、入り口近くのテーブルに案内された。
ここでのメニューは二つ、コッチャンとヤンコッチャンだけ、
コッチャンはホルモン焼き、ヤンコッチャンは、ミノ(ヤン)入りホルモン焼きの事で、
僕らはヤンコッチャンを注文、3人前では多いんだけど、ここは人数分注文するのがルールみたい…。
テーブルにはさっそくパンチャンが並べられ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1a/7fe0eefe63d47e4906ea743019541019.jpg)
2分ほど待つと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/d09bca92842db7d8f8561efbb063398b.jpg)
鉄鍋?鉄板?に山盛りのコッチャンが運ばれてきた。
あらかじめ火が入っている様子で、ジュージューといい音と、香ばしい いい匂いが食欲を刺激する。
そこにハサミを持ったおばちゃん登場!
韓国の食堂では当たり前に登場する「ハサミおばさんに」、
「それやったら最初から切っておけばいいのに…」なんて野暮はもう言いません、
これが文化なんです、
多分、最後にひと手間かける事がおもてなしなんだと思います。
ま、そんな事はおいといて、
ハサミおばさんは、チョキチョキと一口サイズにお肉をカットしてくれ、
親切に、身ぶり手ぶりで食べ方を教えてくれた。 (アジュンマありがと~!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1a/646a7c2f4b2c4bb08bd70cdbb3aece6d.jpg)
すっかり焼けたホルモン達からは大量の油が出て、
それをしみ込ませるための「食パン」が投入される。
最後の〆は「焼きめし」が定番らしいのだけど、僕らはすでに満腹…。
まわりのお客さんも結構残していたので、食べきれなかったのは僕達だけではないみたいだった。
すっかり満足して、お店のおばちゃんと記念写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/27/8242d760e47dd09b7ddebed7a7867fc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bd/62cd3d0121df2604f722021754708907.jpg)
安いし、旨いし、チョンノはホントにいい所~♪
その後は、またまた東大門をウロウロ~、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/6c88525d1fae089b8484a910fc0eba42.jpg)
どんなけ服売れてんねん!って思うよ、しろーとの出る幕なしっ! そんな感じさえする午前2時の東大門。
二夜連続のチムジルハンで汗を流し、すっきりとしてホテルに戻りましたとさ…。
2日目の夜はコッチャン「ホルモン焼」を食べに出かけた。
場所は相変わらずチョンノオーガから歩いて程近く(結局この辺でばっかウロウロ~)、
ここも日本人観光客の少ない地元の有名店みたいで、前の道にもテーブルが並べられ、
順番待ちの人がちらほら。
僕らが行くと、運よく何組かのお客さんが出て、入り口近くのテーブルに案内された。
ここでのメニューは二つ、コッチャンとヤンコッチャンだけ、
コッチャンはホルモン焼き、ヤンコッチャンは、ミノ(ヤン)入りホルモン焼きの事で、
僕らはヤンコッチャンを注文、3人前では多いんだけど、ここは人数分注文するのがルールみたい…。
テーブルにはさっそくパンチャンが並べられ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1a/7fe0eefe63d47e4906ea743019541019.jpg)
2分ほど待つと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/d09bca92842db7d8f8561efbb063398b.jpg)
鉄鍋?鉄板?に山盛りのコッチャンが運ばれてきた。
あらかじめ火が入っている様子で、ジュージューといい音と、香ばしい いい匂いが食欲を刺激する。
そこにハサミを持ったおばちゃん登場!
韓国の食堂では当たり前に登場する「ハサミおばさんに」、
「それやったら最初から切っておけばいいのに…」なんて野暮はもう言いません、
これが文化なんです、
多分、最後にひと手間かける事がおもてなしなんだと思います。
ま、そんな事はおいといて、
ハサミおばさんは、チョキチョキと一口サイズにお肉をカットしてくれ、
親切に、身ぶり手ぶりで食べ方を教えてくれた。 (アジュンマありがと~!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1a/646a7c2f4b2c4bb08bd70cdbb3aece6d.jpg)
すっかり焼けたホルモン達からは大量の油が出て、
それをしみ込ませるための「食パン」が投入される。
最後の〆は「焼きめし」が定番らしいのだけど、僕らはすでに満腹…。
まわりのお客さんも結構残していたので、食べきれなかったのは僕達だけではないみたいだった。
すっかり満足して、お店のおばちゃんと記念写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/27/8242d760e47dd09b7ddebed7a7867fc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bd/62cd3d0121df2604f722021754708907.jpg)
安いし、旨いし、チョンノはホントにいい所~♪
その後は、またまた東大門をウロウロ~、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/6c88525d1fae089b8484a910fc0eba42.jpg)
どんなけ服売れてんねん!って思うよ、しろーとの出る幕なしっ! そんな感じさえする午前2時の東大門。
二夜連続のチムジルハンで汗を流し、すっきりとしてホテルに戻りましたとさ…。