どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

先が見えたようなもんやわ

2011-10-26 21:43:12 | ひとりごと
一国の首相や大臣が給料をカットすると言い出したらしい…。


政治評論家は「自らの給料をカットして増税への国民の理解を求めているのだろう」と言っていた。


首相の給料って2百何十万かやろ、


そのうちの2割や3割カットして何になるんや!


そのくらいの金一晩で使うおっさん何人も知ってるわ!


国民が大臣や首相に求めてることはそんな事じゃない。


ちょっとくらい悪い事してても、国を引っ張っていく馬力が要るんやんか、


そんなちっこい考えの男が首相やってるうちはこの国は良くならんわ、


情けないというか、スケールが小さいというか、


「給料カットで頑張ります!」てのは市会議員のレベルでいいんじゃないの?


てか、「給料いらん!」て言えんのか?


2割とか3割とか…、器がちっちゃすぎるで野田君!

こうべのたいたん

2011-10-26 06:52:15 | お出かけやお店などなど
「丸ハゲ」、「本ハギ」、「ぎま」などなど、カワハギに関する呼び名は色々…、


「丸ハゲ」は魚の形状から「ウマヅラハゲ」と区別する時にわかりやすい呼び名で、


魚屋での値段もぜんぜん違うし、味も違う。


「カワハギ」の方が格が上ってかんじで、


オイラの子供の頃は、四角いハゲ(丸ハゲ)はおじいちゃんとおやじが食べ、


女子供は長~いハゲ(ウマヅラ)を食べていた。


子供の頃なので何も不思議に思わなかったが、他にも色々と区別されてたことがあったような気がする…。


で、その「丸ハゲ」の料理だが、


なんといっても「煮付け」、これに勝るものはないだろう…。


そりゃあ、薄造りを肝醤油で…、と言いたいが、一般的に家庭で食べるとなると「煮付け」これしかない!


口と角を切って文字通り皮をはぐ、お尻付近から腹をちょこっと破り、内臓を慎重に引っ張りだす…。


お腹の角を口の方向に引っ張り、腹を裂き内臓を出す方法もあるけど、オイラはお尻派。


浅い鍋にハゲを並べ、酒、みりん、醤油、砂糖、少しのダシで味付けし、中火でサッと煮つけるのがいい…。


薄いめの味付けで強い火で煮ると、新鮮なハゲは身が割れ、いかにも美味しそうな感じに仕上がる。




「やっぱりコウベは旨いな~」


ん?


「コウベ」…、


そや、これはコウベや、


鶏が死んだら「かしわ」になるように、カワハギは煮付けたら「こうべ」になるんや!


「こうべのたいたん」はおとなの食べ物なのよね~。