今回はサボらず、せっせと釣ったイサギちゃん。
やっさんが釣った分まで強奪しても食べたかったあれ。
普段はそのまんまお裾分けになるところを、邪魔くさがらずに捌いたのもあれの為。
では、あれとはなんぞや?
あれでんがな、あれ!
「白子」と「真子」
これを食べたくてイサギ釣りに行ったんだから…!
大きいイサギからも、小ぶりのイサギちゃんからも、白子や真子がワッサワッサと出てくるんさ。
バットに並べて、キレイキレイしてあげて~とぉ、
ちょっとお酒で洗ったり、なんて職人っぽい事もしてみてさぁ、
ホイルに並べて、オーブントースターでチ~~ン!とね。
んで、ここで初めて気が付いたんだけんど、
オーブントースターってやつは、ある程度の温度になると電気が切れて「焼けなくなる」んさ。
白子は強火で表面パリッと、中はトロトロ~がおいすいのにさぁ…、
なんか程よく火が通っちゃって、期待通りの焼き加減にならなかったさぁ。
美味しいんは美味しいんやけどねぇ。
なもんで、もう一回イサギ釣りに行かないと。
今日のさぁ、喋り方はねぇ、大正区に長いこと住んでる沖縄育ちの友達のさぁ、喋り方なんさぁ。
ちょっとおかしいのがチャームポイントだって、本人が言ってたんさぁ。
やっさんが釣った分まで強奪しても食べたかったあれ。
普段はそのまんまお裾分けになるところを、邪魔くさがらずに捌いたのもあれの為。
では、あれとはなんぞや?
あれでんがな、あれ!
「白子」と「真子」
これを食べたくてイサギ釣りに行ったんだから…!
大きいイサギからも、小ぶりのイサギちゃんからも、白子や真子がワッサワッサと出てくるんさ。
バットに並べて、キレイキレイしてあげて~とぉ、
ちょっとお酒で洗ったり、なんて職人っぽい事もしてみてさぁ、
ホイルに並べて、オーブントースターでチ~~ン!とね。
んで、ここで初めて気が付いたんだけんど、
オーブントースターってやつは、ある程度の温度になると電気が切れて「焼けなくなる」んさ。
白子は強火で表面パリッと、中はトロトロ~がおいすいのにさぁ…、
なんか程よく火が通っちゃって、期待通りの焼き加減にならなかったさぁ。
美味しいんは美味しいんやけどねぇ。
なもんで、もう一回イサギ釣りに行かないと。
今日のさぁ、喋り方はねぇ、大正区に長いこと住んでる沖縄育ちの友達のさぁ、喋り方なんさぁ。
ちょっとおかしいのがチャームポイントだって、本人が言ってたんさぁ。