どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

こっちは大丈夫

2010-05-26 19:11:33 | お出かけやお店などなど
焼き加減に失敗した「白子」は残念だったが、それでも味は良かった。


ま、素人料理なんでこんな事もあるわいな。



今思えば、何にもせんと刺身で食べたほうがおいしかったのかもしれない…、



嗚呼、後悔先に立たず。



で、イサギ釣りの時に来てくれたゲストのサバは刺身で食べたが、



歯ごたえだけで味が薄かった。



もちろん脂は全然ダメ!



こんな時は酢でしめるに限る。



こうすると大抵の魚は美味しく変身してくれる。



強い目の塩で40分。



酢水で洗い、オリジナルに配合した酢に2時間。



最近、キズシは目分量で失敗しなくなってきた、「習うより慣れろ」かな。



最後は、真子の煮つけ。



一応これがメインなので美味しく頂き、大満足!



薄皮を切って「花を開いた」ように煮付ければきれいなのかもしれないが、



煮汁に流れ出る小さな卵が、何となくもったいない様な気がしてできない。



今度、クーラー一杯釣れたらちょっと贅沢にやってみようかな。