焼き加減に失敗した「白子」は残念だったが、それでも味は良かった。
ま、素人料理なんでこんな事もあるわいな。
今思えば、何にもせんと刺身で食べたほうがおいしかったのかもしれない…、
嗚呼、後悔先に立たず。
で、イサギ釣りの時に来てくれたゲストのサバは刺身で食べたが、
歯ごたえだけで味が薄かった。
もちろん脂は全然ダメ!
こんな時は酢でしめるに限る。
こうすると大抵の魚は美味しく変身してくれる。
強い目の塩で40分。
酢水で洗い、オリジナルに配合した酢に2時間。
最近、キズシは目分量で失敗しなくなってきた、「習うより慣れろ」かな。
最後は、真子の煮つけ。
一応これがメインなので美味しく頂き、大満足!
薄皮を切って「花を開いた」ように煮付ければきれいなのかもしれないが、
煮汁に流れ出る小さな卵が、何となくもったいない様な気がしてできない。
今度、クーラー一杯釣れたらちょっと贅沢にやってみようかな。
ま、素人料理なんでこんな事もあるわいな。
今思えば、何にもせんと刺身で食べたほうがおいしかったのかもしれない…、
嗚呼、後悔先に立たず。
で、イサギ釣りの時に来てくれたゲストのサバは刺身で食べたが、
歯ごたえだけで味が薄かった。
もちろん脂は全然ダメ!
こんな時は酢でしめるに限る。
こうすると大抵の魚は美味しく変身してくれる。
強い目の塩で40分。
酢水で洗い、オリジナルに配合した酢に2時間。
最近、キズシは目分量で失敗しなくなってきた、「習うより慣れろ」かな。
最後は、真子の煮つけ。
一応これがメインなので美味しく頂き、大満足!
薄皮を切って「花を開いた」ように煮付ければきれいなのかもしれないが、
煮汁に流れ出る小さな卵が、何となくもったいない様な気がしてできない。
今度、クーラー一杯釣れたらちょっと贅沢にやってみようかな。