中華料理ばかりでは
いくらなんでも飽きるので
和食で
それと
もう暦の上では冬になったことでもありますし
フグで鍋ということに・・・・
行ったところは
中京区河原町夷川西入一筋目上ルという所番地の
みこう@京都
お店のHPはここ
こんな町家造りのお店でした。
中庭があるのが町屋の特徴なの?
料理の順番は以下の通り
他の土地のと同じです:
遠江(とうとうみ)の湯引き
↑
三河(身と皮)の近くだから・・・
フグ刺し
赤いのは一味が乗ってる大根おろし
これは初めて
フグ唐揚げ
左下は皮の唐揚げ
パリパリしていて美味しいよ
これも初めて
湯葉が入っているのは京都っぽい
鍋
アクは全くでませんでした
東京でいつも食ってる鍋はアク立ちまくりなのに
何でかなー?
最後はオジヤで締めました
一緒に頂いたお酒は
熱燗の白鹿
辛口で
よかた
よかた
これが親方
満面の笑みでのお見送り
奥には美人のおかみさんの姿も・・・・
いやはや
満腹
満腹
あはは
あはは
お土産にフグヒレの焼いたの頂いちゃいました
ごちそーさま
あはは
あはは
・
新古今和歌集 巻第六 冬歌
千五百番歌合に
初冬のこころをよめる
皇太后宮大夫俊成
551
おきあかす
秋のわかれの
袖の露
霜こぞむすべ
冬や来ぬらむ
・
・
いくらなんでも飽きるので
和食で
それと
もう暦の上では冬になったことでもありますし
フグで鍋ということに・・・・
行ったところは
中京区河原町夷川西入一筋目上ルという所番地の
みこう@京都
お店のHPはここ
こんな町家造りのお店でした。
中庭があるのが町屋の特徴なの?
料理の順番は以下の通り
他の土地のと同じです:
遠江(とうとうみ)の湯引き
↑
三河(身と皮)の近くだから・・・
フグ刺し
赤いのは一味が乗ってる大根おろし
これは初めて
フグ唐揚げ
左下は皮の唐揚げ
パリパリしていて美味しいよ
これも初めて
湯葉が入っているのは京都っぽい
鍋
アクは全くでませんでした
東京でいつも食ってる鍋はアク立ちまくりなのに
何でかなー?
最後はオジヤで締めました
一緒に頂いたお酒は
熱燗の白鹿
辛口で
よかた
よかた
これが親方
満面の笑みでのお見送り
奥には美人のおかみさんの姿も・・・・
いやはや
満腹
満腹
あはは
あはは
お土産にフグヒレの焼いたの頂いちゃいました
ごちそーさま
あはは
あはは
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新古今和歌集 巻第六 冬歌
千五百番歌合に
初冬のこころをよめる
皇太后宮大夫俊成
551
おきあかす
秋のわかれの
袖の露
霜こぞむすべ
冬や来ぬらむ
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