Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

みこう@京都

2013-11-12 | 食・レシピ
中華料理ばかりでは
いくらなんでも飽きるので
和食で
それと
もう暦の上では冬になったことでもありますし
フグで鍋ということに・・・・

行ったところは
中京区河原町夷川西入一筋目上ルという所番地の
 みこう@京都
お店のHPはここ

こんな町家造りのお店でした。

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         中庭があるのが町屋の特徴なの?



料理の順番は以下の通り
他の土地のと同じです:



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           遠江(とうとうみ)の湯引き
             ↑
           三河(身と皮)の近くだから・・・

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                フグ刺し
        赤いのは一味が乗ってる大根おろし
              これは初めて

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               フグ唐揚げ
             左下は皮の唐揚げ
          パリパリしていて美味しいよ
               これも初めて

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          湯葉が入っているのは京都っぽい

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                   鍋
             アクは全くでませんでした
       東京でいつも食ってる鍋はアク立ちまくりなのに
                何でかなー?

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            最後はオジヤで締めました


一緒に頂いたお酒は
熱燗の白鹿
辛口で
よかた
よかた

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               これが親方
           満面の笑みでのお見送り

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          奥には美人のおかみさんの姿も・・・・







いやはや
満腹
満腹

あはは
あはは


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      お土産にフグヒレの焼いたの頂いちゃいました

ごちそーさま

あはは
あはは




新古今和歌集  巻第六  冬歌

   千五百番歌合に
   初冬のこころをよめる
                     皇太后宮大夫俊成
551
 おきあかす

 秋のわかれの

 袖の露

 霜こぞむすべ

 冬や来ぬらむ