Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

みこう@京都

2013-11-12 | 食・レシピ
中華料理ばかりでは
いくらなんでも飽きるので
和食で
それと
もう暦の上では冬になったことでもありますし
フグで鍋ということに・・・・

行ったところは
中京区河原町夷川西入一筋目上ルという所番地の
 みこう@京都
お店のHPはここ

こんな町家造りのお店でした。

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         中庭があるのが町屋の特徴なの?



料理の順番は以下の通り
他の土地のと同じです:



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           遠江(とうとうみ)の湯引き
             ↑
           三河(身と皮)の近くだから・・・

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                フグ刺し
        赤いのは一味が乗ってる大根おろし
              これは初めて

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               フグ唐揚げ
             左下は皮の唐揚げ
          パリパリしていて美味しいよ
               これも初めて

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          湯葉が入っているのは京都っぽい

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                   鍋
             アクは全くでませんでした
       東京でいつも食ってる鍋はアク立ちまくりなのに
                何でかなー?

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            最後はオジヤで締めました


一緒に頂いたお酒は
熱燗の白鹿
辛口で
よかた
よかた

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               これが親方
           満面の笑みでのお見送り

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          奥には美人のおかみさんの姿も・・・・







いやはや
満腹
満腹

あはは
あはは


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      お土産にフグヒレの焼いたの頂いちゃいました

ごちそーさま

あはは
あはは




新古今和歌集  巻第六  冬歌

   千五百番歌合に
   初冬のこころをよめる
                     皇太后宮大夫俊成
551
 おきあかす

 秋のわかれの

 袖の露

 霜こぞむすべ

 冬や来ぬらむ











4 コメント

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Unknown (ささ木)
2013-11-12 14:39:04
おはよごだます

おぉぉ
町屋で中華のあとは
町屋でてっちり
好いですねぇ
これからの季節はふぐです
京都はそうでもないですけど
大阪では鍋と言えばまずふぐです
当たったら死ぬので鉄砲て言いますです
鉄砲のちり鍋は「てっちり」
鉄砲の刺身は「てっさ」です
ぼくが子供の頃は素人が料理してちょいちょい死んでました
ぼくの兄も免許ないのにふぐさばいて食べてました
命をかけるほど美味いからでしょう
けど
ボクはてっちりやらてっさより
ふぐは唐揚げがいちばん好きですねん
旨味がぎゅっと凝縮されてます
ほんでその次がおじやです
てっちりのふぐから出たうまい部分を
ぜ~んぶお米が吸うてるから
うまいはずです
ボクはもう
唐揚げとおじやだけで生きていけます

そうそう
お酒を飲むなら白子も捨てがたいです
鱈の白子と双璧です
思い浮かべただけで・・・ううぅっ
たまりまうるとらせぶんです
ボクがよく行く新世界のづぼらやではとうとうみ出ません
身皮を味わうような通人はづぼらやヘは行かへんし
出してもみな残さはるからやと思います

あはは
あはは

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ささ木さん (じゅんた)
2013-11-12 19:16:55
ささ木さん
こんにちは

そういえば
昭和の時代には
フグを免許なしに調理して
死んじゃう人の記事を
ときどき新聞でみかけました
歌舞伎役者の坂東三津五郎が
これは免許ありの京都のフグ料理屋でしたが
肝を4人分全部一人で食べて
死んじゃったのも昭和やな~

心太
新世界のづぼらやさんは
とうとうみおだしにならない?
お姉ちゃん連中には
 こらーげんやで~
というと大受けだと思うのですが・・・・

あぁ
その時間
新世界にお姉ちゃんたちはこない

 こりゃまた
 失礼いたしましたぁ~ (C) by 植木等

あは
あは
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おはよごだます (ささ木)
2013-11-13 00:56:59
おはよごだます

大阪にかぎらず
「天然とらふぐ」ゆうて出してる店は
完全な食品偽装か半天然ふぐがほとんどです
半天然ふぐは
ふぐ漁で獲れた出荷でけへん小さいふぐを水槽でしばらく餌を与えて太らせて
1キロになったら「天然ふぐ」として売ります
稚魚から育てた養殖モンよりはマシですけど
純天然では有馬温泉
ほんで
トラフグは高い魚で
天然モンは一匹(1キロちょい)3~5萬ヱン
養殖モンなら一匹2000ヱン~4000ヱンです
ひとけたちがいます
ふぐちりセットが一人前5000ヱンぐらいの店で天然モン出したりしたら
売れたぶんだけ赤字が増えて店つぶれてしまいます

大阪のおねえさんたち(年齢不問)は
ふぐの皮なんか食べはらしません
だいたいふぐの皮て
噛んでも噛んでも味しませんから
そうゆうもんは大阪のおねえさんたち(年齢不問)のお口には合いません
ほんで
おねえさんたち(年齢不問)のコラーゲン摂取はもっぱらもつ鍋です
もともと九州の鍋料理ですけど
いま大阪で大人気です
なんせ
もつ鍋セット(フルコース)一人前で1000ヱン~2000ヱン前後です
安ぅてお腹いっぱいになるうえに
でぼちん脂ぎっしゅになってテッカテカになります
おねえさんたち(年齢不問)のしゃべる速度と音量も倍増です
そんあわけで
不景気のせいもあるんでしょうけど
ふぐはすたれる一方で・・・

あは
あは
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ささ木さん (じゅんた)
2013-11-13 06:32:49
ささ木さん
こんにちは

あぁ
そーゆーことだったですか
もつ鍋せっと(ふるこーす)ですね
いっぺん私もためしてみよーかな
お肌つるつるにならないで
頭つるつるかもしれませんが・・・・

あは
あは
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