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作家の友人が、いつでしたか、お茶を飲んでいるとき、「塩麹を手作りしている」というお話をしていました。
私も出来合いのチューブの「塩麹」はお肉やお魚を焼くときに使っていましたが、手作りをしてみようかなと、一念発起しました。
上が、「麹屋が教える塩麹のレシピ」というサイトです。
これをみながら、その下の、米麹を買いました。
容器は金属製のものはダメとかで、無印良品で、ガラスのポットを買いました。
気になるのが、塩分。
うちは、
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このお塩を使っています。
塩麹に使う、お塩のグラム数も書いてあるので、その通りに入れていますが、かなりの量です。
おまけにざらざらしているお塩なので、米麹に、手をきれいに洗って、手で混ぜ合わせます。
ざらざら、ざらざら・・・。それがなくなるまで。
こうしていると、こんなにお塩を使う経験って、あまりないなと思ってしまいました。
気をつけて、使い過ぎずに鳥のもも肉などに、少しだけ漬け込んだり、工夫しようと思っています。
塩麹。
もっか冷蔵庫で、熟成中。
毎日、かき混ぜて・・・。
5日か10日、かかるそうです。
仕上がりが、お楽しみ。
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