昨日の夕食です。
休肝日メニューです。
親子丼
我が家の親子丼は、真ん中に卵の黄身を乗せて崩しながら食べます。
柿なます
干し柿を秋に作って冷凍しておいたのがまだあります。
なますに入れると柿の甘さがとても美味しいです。
今日は第一水曜日。”まんまクラブ”の日です。
月に2回のこの日がとても楽しみです。
男性のMさんは最初は「何も出来ない」と言われてましたが、今では作ることが楽しみになったそうです。
漬け物のぬか床の手入れや、鯛飯を作ったり、サンマの黒酢煮を炊いたり・・・・・
合間に釣りに行ったり、油絵を描いたりとすばらしい生き方をしていらっしゃいます。
可愛いエプロンがお似合いですよ~
出来上がり直前の食卓風景です。1班3~4名で作業を分担して作ります。
今日はデザートに生のバニラビーンズを使いました。
バニラエッセンスはよく使いますが、生の状態のは初めて見ました。
とても香りが高く、本物の香りに酔いました。
少し残ったのを、私いち早く手を挙げて貰っちゃいました!!
写真右手の虫みたいに写っているものです。袋から出しただけで香りがプンプンします。
出来上がり!
●豚肉は下味をつける前に砂糖を少しまぶしたので、肉が軟らかく甘く優しい味になりました。
●デザート作りに寒天ではなく、アガーを初めて使いました。
●スープはキノコたっぷりでとても美味しかったですよ~
レシピを載せておきます。
休肝日メニューです。
親子丼
我が家の親子丼は、真ん中に卵の黄身を乗せて崩しながら食べます。
柿なます
干し柿を秋に作って冷凍しておいたのがまだあります。
なますに入れると柿の甘さがとても美味しいです。
今日は第一水曜日。”まんまクラブ”の日です。
月に2回のこの日がとても楽しみです。
男性のMさんは最初は「何も出来ない」と言われてましたが、今では作ることが楽しみになったそうです。
漬け物のぬか床の手入れや、鯛飯を作ったり、サンマの黒酢煮を炊いたり・・・・・
合間に釣りに行ったり、油絵を描いたりとすばらしい生き方をしていらっしゃいます。
可愛いエプロンがお似合いですよ~
出来上がり直前の食卓風景です。1班3~4名で作業を分担して作ります。
今日はデザートに生のバニラビーンズを使いました。
バニラエッセンスはよく使いますが、生の状態のは初めて見ました。
とても香りが高く、本物の香りに酔いました。
少し残ったのを、私いち早く手を挙げて貰っちゃいました!!
写真右手の虫みたいに写っているものです。袋から出しただけで香りがプンプンします。
出来上がり!
●豚肉は下味をつける前に砂糖を少しまぶしたので、肉が軟らかく甘く優しい味になりました。
●デザート作りに寒天ではなく、アガーを初めて使いました。
●スープはキノコたっぷりでとても美味しかったですよ~
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