goo blog サービス終了のお知らせ 

ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

らふーらで長芋餅のおやつ作り

2020年02月12日 | 介護記録
totoroka-sanさんから教えていただいた長芋餅の作り方です。
材料:長芋・片栗粉

①長芋は皮を剥いて輪切りか半月切りにする。
②片栗粉は皮を剥いた長芋正味の30%〜35%


③長芋は茹でますが、我が家ではスチームクッカーで蒸しました。
ついでに、ブロッコリーやほうれん草を時間差で蒸しました。


④蒸した長芋をマッシャーで潰し、よく冷えてから片栗粉を混ぜてよく練ります。
(モチモチ感を出すためには、よく冷えてから片栗粉を加えることと、よく練り込むことがポイントだそうです)
ココ に載ってたすいとん汁を真似て卵をいれてみました)


そして、作った長芋餅を持参して昨日はらふーらで3時のおやつ作りをしました。


おやつなので茹でた長芋餅にかけるソースを色々と用意しました。
左から 玉味噌 ネギ味噌 小豆餡 おかか和えの杏 金柑ジャム
それぞれ味見して、お好きなものをかけて食していただきました。


奥のベッドで夫が横たわっています。


自宅で試食した時は、totoroka-sanさんの様にはうまく出来なかったと思っていたけど・・・
みんなと一緒に食べたら、モチモチ感があって美味しいと感じました。


お餅の様に喉につまらせる心配もないし、柔らかくて栄養もあるのでご年配の方には最適の長芋餅です。
「美味しい、美味しい」と言っていただいてとても嬉しくなりました。

でも奥の方のベッドには食べることのできない方や、吸入中の小さなお子様もいて胸が痛くなりました。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (totoroka-san)
2020-02-13 15:29:07
美味しくできたようですね。
皆さんに喜んでいただけて良かった 良かった。
金柑ジャムがおいしそう、もちろん手作りですね。
卵も入って 栄養的にもgoodでしたね。

お疲れさまでした。
返信する
totoroka-sanさんへ (ちらり〜ん)
2020-02-14 15:51:55
皆さんに
「青森の郷土料理です。友人に教えていただきました」
と伝えてワイワイと楽しく過ごしました。

小豆餡以外はみな手作りですが、おかか杏はtotoroka-sanさんのを刻んだだけです。
珍しそうに食べてらしたです。
返信する
Unknown (totoroka-san)
2020-02-16 21:24:31
おかか和えの杏ってあの杏だったのですか。
梅干し好きの人には受けるかもしれませんね。

関係ないけど、実は私インフルエンザにかかってしまいました。
昨日が熱のピークで39.2度でした。
今日は36.8度。
明日はもっと下がって楽になると思います。

ちらり~んさんもお気をつけ下さいね。
返信する
totoroka-sanさんへ (ちらり〜ん)
2020-02-18 08:57:26
あら、あら、インフルエンザに罹ってしまったのですか。
それは大変!

正月明けに夫とムスコ・メが同時にインフルエンザに罹患してたのに、私は大丈夫だったのですよ。
助かりました。

totoroka-sanさん、しばらく体を休まれて養生してくださいね。
お大事に〜
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。