ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

久しぶりの9仕切り皿

2017年03月13日 | 和食

先日の夕食です。
先日は真面目に夕飯作りをしたので、久しぶりにアップしてみました。

9仕切り皿

手前左からご紹介します。

わけぎの酢味噌和え
酢味噌は作り置きの”へべす味噌”です。
参考までに酢味噌は 
白味噌100g 砂糖100g 味醂50cc ヘベス4個 ヘベス果汁50cc 皮摺り下ろし少々
ヘベスの旬の時期に作りましたが、柚でもかぼすでもいいですね。
作り置きしておくと便利です。

ポテトサラダの竹輪フライ
残り物のポテトサラダを竹輪に詰めて揚げました。
ビールのつまみに残り物応用です。

ちらしの一口巻き
ちらし寿司の具材は作ったときに卵ケースで1回分ずつ分けて冷凍しているので、
後は1回分のご飯と寿司酢を合わせて即席ちらし寿司を作っています。
それをすのこを使って薄焼き卵で巻いて一口巻きにしました。

長ネギのバター醤油焼き
バター醤油で焼いて即席おつまみです。

絹厚揚げの新タマ乗せ
残っていた絹厚揚げに新タマのスライスとおかかと醤油で一品出来上がり!

キュウリとツナの酢の物
一口巻きに使った薄焼き卵も入れて、彩りを付けました。

ちらしの一口巻き
えへへ〜、一升同じもので埋めました。

大葉とツナの蒲鉾フライ
これも蒲鉾が残っていたので、竹輪フライを揚げるついでに蒲鉾も揚げてみました。
中に具材を挟んで揚げるのですが、切り口面が開くので海苔で巻いてからパン粉等をつけました。

千切り大根と新タマのワサビマヨ和え
最近新物の千切り大根が出回っています。
これは大好物なので常備菜で活躍しています。
とても美味しいのでお勧めです。作り方は ココ をご覧下さい。
なお千切り大根の戻し汁はスープなどにも使いますが、私はダイレクトに蜂蜜を足してお湯で薄めて飲み物にもしています。


あとは
ハガツオの刺身



唐揚げ

これは出来合いを買ってきました。

ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

今ブロッコリーやカリフラワーが旬で安くなっているので、食卓に毎回登場です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2017-03-13 19:50:38
真面目に作りすぎ〜(笑)
我が家の何回分に相当する手のかかりようなんだろう。。。

そういえば、左手親指の付け根を腱鞘炎と診断されました。
関節に注射して落ち着きました。
整形外科の先生曰く「腱鞘炎は風邪のようなもの」だそうです
2週間あけてもう一本必要だったら注射しましょうといわれたけど、
一回で十分でした、ちょっとホッとしてます。
返信する
kebaさんへ (ちらり〜ん)
2017-03-13 21:47:06
親指の付け根付近は腱鞘炎に罹りやすい個所ですよね。
注射で痛みが軽減されて良かったですね。
私の場合は手術しましたが、術後の縫合の際に神経も
一緒に縫ったらしく、未だにしびれが取れません。
腱鞘炎そのものの痛みよりも、術後のしびれに悩まされています。
なのでkebaさんの様子を伺って私もホッとしました。

親指に負担がかからないよう、ご無理なさいませぬように。
返信する

コメントを投稿