以前に宮崎名物のお菓子「チーズ饅頭」を作りましたが(ココ)、今回は鹿児島名物の「かるかん饅頭」を作ってみました。
材料 (8個分)
長芋の摩り下ろし100g 上新粉100g 砂糖70g 卵白1個分 牛乳50cc
餡15gx8=120g
(より白く仕上げようと水の代わりに牛乳を使ってみました)
参考にしたレシピは ココ や ココ で、画像付きで丁寧に載っています。
15分蒸したところですが、アララ、2個はすでに味見と称して消えてしまってます(笑)
あんこを丸い形でなくもう少し平べったい形にしたほうが良かったかな?と思いましたが、最初にしてはまあまあの出来でしょうか。
10時と3時のお茶タイムに出して楽しんでいます。
楽しんだ翌日に、今度は紫いも粉があったので上新粉7:紫いも粉3の割合で、今度は丸いお饅頭型でなく、型に流し入れてみました。
あんこを使わない分、生地の砂糖の分量は少し増やしています。
先日炊いた黒豆もついでに混ぜ込んで
出来上がり!
和菓子はバターを使わない分、そしてかるかんは長芋の野菜を使う分ヘルシーかな?と思ってせっせと励んでいます。
でも、過ぎたるは何とやらでダイエットからは段々遠ざかっていますが、「食べる楽しみ、作る楽しみを無くしてなんぞや」と少々開き直りの昨今です(苦笑)
材料 (8個分)
長芋の摩り下ろし100g 上新粉100g 砂糖70g 卵白1個分 牛乳50cc
餡15gx8=120g
(より白く仕上げようと水の代わりに牛乳を使ってみました)
参考にしたレシピは ココ や ココ で、画像付きで丁寧に載っています。
15分蒸したところですが、アララ、2個はすでに味見と称して消えてしまってます(笑)
あんこを丸い形でなくもう少し平べったい形にしたほうが良かったかな?と思いましたが、最初にしてはまあまあの出来でしょうか。
10時と3時のお茶タイムに出して楽しんでいます。
楽しんだ翌日に、今度は紫いも粉があったので上新粉7:紫いも粉3の割合で、今度は丸いお饅頭型でなく、型に流し入れてみました。
あんこを使わない分、生地の砂糖の分量は少し増やしています。
先日炊いた黒豆もついでに混ぜ込んで
出来上がり!
和菓子はバターを使わない分、そしてかるかんは長芋の野菜を使う分ヘルシーかな?と思ってせっせと励んでいます。
でも、過ぎたるは何とやらでダイエットからは段々遠ざかっていますが、「食べる楽しみ、作る楽しみを無くしてなんぞや」と少々開き直りの昨今です(苦笑)
これも長い間お蔵入りしていたものです。
junjunさんお持ちなのですか?
オッ!
お菓子の家を作るほどの料理名人なのに、かるかん未挑戦だなんて、何だか安心しました(笑)
私はヌル団が納豆スパゲティを作る際に、卵黄だけ使って卵白が残って仕方なかったので、苦肉の索で出来たかるかんでした。
上のカップ6個は~アム〇ェイじゃぁ~ないですか?
使い勝手いいですよね(笑)
かるかんって、作れるんですね!
山芋があった時にやればよかった~!
今度やってみます。
ありがとうございます!!
プッ!ハイ、食べることで協力してくれます(笑)
知らないことや作ったことのないものに出会うと、試してみたくなるのですよね~
最近、スウィーツ系が作りたいのですが、受け入れる胃袋と相談しています(笑)
""ハ(^▽^*)パチパチ♪
何たって好奇心から始まり情熱が後押ししてくれるんですものね^^
そりゃ味見はしなくちゃ。。。(`m´★)シシシ...
だんな様も協力的なお方と見ました(>y<) ぶっ!
私は初めて作ったのに、お母様は昔から作られていたのですか、尊敬します~
材料がお揃いなら是非是非作ってみてくださいな。
私も負けじと・・・・(笑)
カルカンってこんなに美味しい物なの
でございました
myブログ友達もお得意です
自分で作れるのですね
餡子は、沢山あります
他の材料も揃っています・・・が